22

Белгородские энергетики планируют и выполняют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

В Белгороде прошел образовательный семинар для представителей региональных СМИ по теме "Энергетика на современном этапе. Инвестиции в надежность". Организаторами семинара выступил координационный совет белгородских энергокомпаний - ОАО "Белгородэнерго", ОАО "Белгородская сбытовая компания" и ОАО "Теплоэнергетическая компания".

Главной темой разговора стал современный этап реформирования энергоотрасли в свете последних решений Правительства Российской Федерации (от 7 июля 2006 года), а также особенности функционирования белгородской энергосистемы сегодня.

Как известно, на состоявшемся 7 июля заседании Правительства РФ было принято решение "О перспективах развития электроэнергетики", которым предусмотрено формирование перечня приоритетных инвестиционных проектов строительства объектов электроэнергетики, а также генеральная схема расположения новых мощностей вплоть до 2020 года. Эту программу за масштабность поставленных задач уже успели назвать планом ГОЭЛРО-2. Помимо этого были одобрены предложения об использовании различных механизмов привлечения инвестиций, включая государственные и частные инвестиции, размещение на фондовых рынках дополнительных акций тепловых генерирующих компаний.

Но главным требованием к энергетикам страны было и останется - надежное обеспечение электричеством, теплом прирастающих промышленности и сельского хозяйства, строительства, населения.

Несмотря на то, что встреча с журналистами состоялась в конце июля, специалисты компаний уже готовы были отчитаться о подготовке к осенне-зимнему периоду. Для начала давайте вспомним. Цитируем технического директора "Белгородэнерго" А.В. Ейста: "В январе-феврале 2006 года в Белгороде и районах была зафиксирована аномально низкая температура наружного воздуха - до минус 42 градусов. Благодаря грамотным и слаженным действиям энергетиков удалось обеспечить надежную работу оборудования, устойчивое электроснабжение потребителей в условиях низких температур, избежать возникновения аварий и технологических нарушений, связанных с прекращением подачи электроэнергии объектам жизнеобеспечения".

18 января этого года в 17 часов 41 минуту был зафиксирован максимум потребления мощности за всю историю существования белгородской энергосистемы - 1951 МВт. Белгородчина руководством холдинга автоматически была причислена к региону пиковых нагрузок. Что еще раз подтверждает необходимость дальнейшего, быстрейшего развития энергосистемы области. Надо отдать должное энергетикам - они умеют планировать и воплощать задуманное в жизнь. О перспективах развития электросетевого комплекса региона присутствующим рассказал заместитель технического директора по развитию А.В.Летягин. Не остановятся на создании газотурбинной станции "Луч" в Белгороде и реконструкции ТЭЦ теплоэнергетики. Предстоит строительство новой ГТС и в Старом Осколе. Будет создан единый теплоэнергетический комплекс области. Начнётся строительство новых объектов - в основном на селе.

С социально значимыми проектами ознакомил присутствующих заместитель генерального директора по продажам - А.И. Беседин. О долгожданных упрощениях в системе расчетов за тепло- и электроэнергию поведал директор регионального расчетно-кассового центра В.В. Радченко.

Можно употребить много умных слов, рассказывая о громадье планов наших энергетиков, о захватывающих дух перспективах. Но за таблицами, отчетами, терминами слышится простой вопрос потребителя: "При таких темпах развития области будет ли нам всем хватать электроэнергии и тепла? Успеют ли белгородские энергетики осуществить реконструкции, закончить стройки и начать новые, преодолев все преграды? У нас есть причины задавать эти вопросы. Посмотрите на две картинки. Вот так было в 80-х годах прошлого уже века. А вот так сейчас.

Белгородские энергетики говорят, что бывали времена и потруднее. А у нас - потребителей - нет причин волноваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах