aif.ru counter
69

Электроэнергетика XXI века: интеллект, традиции, надёжность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Белгород 18/12/2013

Сотрудники Белгородского филиала ОАО «МРСК Центра» заканчивают год с хорошими результатами – со 100%–ным выполнением ремонтной и инвестиционной программ и не менее серьёзными планами на будущее.

Модернизация электросетевого комплекса

В ближайшие месяцы у компании нет более важной задачи, чем бесперебойное электроснабжение потребителей Белгородской области.

– Все риски, связанные с подачей электроэнергии потребителям в сложный и ответственный для нас осенне–зимний период, взяты под жёсткий контроль, – отмечает заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Роман ТКАЧЕНКО. – Оборудование прошло необходимую диагностику и освидетельствование, выполнена большая ремонтная и инвестиционная программы, на 45% обновлён автопарк компании.

Неуклонно растущий в последние годы спрос на электроэнергию побуждает компанию к масштабной модернизации имеющейся и строительству новой электросетевой инфраструктуры. По программе повышения надёжности в этом году полную и частичную модернизацию прошли в общей сложности 25 питающих центров 35–110 кВ. Среди них подстанция 110 кВ «Восточная» возле посёлка Разумное, мощность которой после реконструкции выросла до 80 МВА. Ключевыми проектами стали две новые подстанции 110 кВ: «Крейда» в областном центре и «Нежеголь» в Шебекинском районе, к строительству которых Белгородэнерго приступило в этом году, а закончить планирует в следующем.

А всего за год в регионе построено и реконструировано порядка 1,5 тыс. километров сетей, из них 400 километров – в сельских населённых пунктах.           

Подключение к сетям

По программе инженерного обустройства микрорайонов массовой застройки, утверждённой постановлением правительства области, энергетики построили свыше 300 км линий и установили более 70 трансформаторных подстанций общей мощностью более 15 МВА. Общий объём технологических присоединений в 2013 году, по сравнению с прошлым годом, ожидаемо вырос, как и суммарное годовое потребление электроэнергии. В этом году оно составит по прогнозу порядка 11 млрд кВтч. Доля населения в этом объёме – всего 10%. За 12 месяцев к электросетям подключено свыше 1 200 юридических лиц – крупных предприятий агропромышленного комплекса, социальных объектов и порядка 10 тысяч физических лиц и индивидуальных застройщиков.

В этом году компания обеспечила возможность для подключения к сетям более 100 километров линий наружного освещения для новых автомагистралей области. В их числе участок автодороги «Белгород – Павловск», часть автомагистрали, соединяющей Белгород и Старый Оскол. На всём протяжении трассы установлены современные энергосберегающие светильники. Всего вдоль автодорог в этом году появилось порядка 2 340 новых светоточек.

«Умные» сети»

Всё более широкое распространение в регионе получают технологии «умных» сетей, позволяющие эффективно управлять сетевыми активами. В этом году энергетики взяли на вооружение и протестировали ещё одну разновидность оборудования, способного значительно сократить время ликвидации аварийных отключений, – индикаторы коротких замыканий. Результатом внедрения всех технологий интеллектуальных сетей является снижение эксплуатационных затрат и выход на новый уровень электроснабжения потребителей.

6 декабря состоялось очередное заседание рабочей группы по энергетике в рамках двусторонней российско–американской президентской комиссии. Министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики США Эрнест Мониз подтвердили взаимную заинтересованность в развитии технологий интеллектуальных сетей, в том числе, на основе сотрудничества между городами Сан–Диего и Белгород. Начало партнёрским отношениям двух городов было положено в 2010 году, а в 2011–м был подписан меморандум между правительством Белгородской области, мэрией Сан–Диего, ОАО «МРСК Центра» и американской компанией San Diego Gas & Electric. С тех пор партнёры движутся в одном направлении –построения в отдельно взятых регионах двух стран конфигураций «умных сетей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах