Примерное время чтения: 4 минуты
49

У природы сорвало крышу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

На прошлой неделе лето разбушевалось! После нескольких дней небывалой жары утром 8 августа на северо-запад области обрушилась стихия.

В 7 часов утра сильнейший ветер, дождь и гроза с градом налетели на поселок Красная Яруга. Ураган несся с поистине автомобильной скоростью, достигая 100 километров в час. Трещали и падали деревья, как при обстреле стучали двухсантиметровые ледяные "пули", словно рваная бумага, летели куски шифера. Погасло электричество, поселок погрузился во мглу.

Всего один час находилась Красная Яруга во власти урагана. А ликвидировать его последствия пришлось не один день. Двадцать частных домов полностью остались без крыш, непогода "обрила" их до самых балок; в пятидесяти зданиях ветер повредил кровлю частично. Оставшиеся беззащитными дома залил пришедший вслед ливень. Улицы поселка были завалены деревьями - их насчитывалось около трехсот.

По данным МЧС, часть Красной Яруги оказалась без газа. Несколько часов без света оставалась центральная районная больница, а электроснабжение всего поселка восстановили только к ночи. Зацепила стихия и села Вязовое, Демидовку, где тоже сносило крыши; в Золотеевке разрушило электроподстанцию, несколько населенных пунктов остались без телефонной связи.

Спустя три часа грозовой фронт долетел до Грайворона, Прохоровки и Ракитного, а также части Ивнянского района. Обрывало провода, выбивало стекла в домах, валило деревья. Почти шесть тысяч жителей этих районов тоже сидели без света, который дали только к 16 часам. Зато огня небесного было в избытке. Удар молнии зажег крышу дома в селе Казацкая Степь Губкинского района. Тушить прибыли две пожарные машины, дом удалось отстоять, но кровля сгорела полностью. Слава Богу, обошлось без человеческих жертв и раненых.

За полночь новый удар стихии обрушился теперь уже на Шебекинский район и Белгород. В 0 часов 17 минут тревожное сообщение на пульт "01" в Белгороде: грозовой разряд поджег задвижку на магистральном газопроводе, возле железнодорожного депо. В черное небо поднимался факел горящего газа. Усмирить его и ликвидировать загорание удалось лишь через полтора часа с помощью дежурного караула пожарной части N1, пожарно-спасательного отряда "Витязь", аварийной газовой службы. К тушению пришлось подключать пожарный поезд. Авария нарушила газоснабжение консервного комбината "Конпрок", котельной депо, деревообрабатывающего цеха. Ликвидировали последствия только на следующий день.

Что же произошло с погодой? По словам дежурного синоптика Белгородского гидрометеоцентра Людмилы Головиной, ничего экстраординарного: просто на северо-запад проходил южный циклон. Он нахватал много влаги, и взаимодействие теплого южного воздуха с холодным, располагавшимся севернее, вызвало ветер, дождь и град. Такие вот "боевые" столкновения метеофронтов. И кто знает, какие сюрпризы в дальнейшем преподнесет нам это лето?

Как укрощают стихию?

В среду, 9 августа, губернатор Евгений Савченко посетил Краснояружский район, больше всех пострадавший от урагана.

Накануне, по поручению губернатора сюда было направлено 10 аварийно-спасательных бригад, которые оперативно восстановили самые важные жизнеобеспечивающие объекты: электро- и газопроводные линии, телефонную связь в отдельных населённых пунктах... По предварительным подсчётам общая сумма ущерба в районе составила пять миллионов рублей. Эти средства уже перечислены краснояружской администрации.

Как выяснилось, от стихии пострадали 83 жилых дома. В среду к обеду были восстановлены 42 из них. Аварийно-спасательные, строительные бригады по мере поставки строительных материалов восстанавливают крыши и стены домов. Естественно, материалы население в сложившейся ситуации получает на безвозмездной основе.

Губернатор поблагодарил за оперативность и своевременную помощь краснояружцам все задействованные службы, особенно управление МЧС, а также отметил, что и сами жители района сориентировались и достойно отреагировали на стихийное бедствие.

К сожалению, заметил руководитель региона, у нас отсутствует культура страхования жилища. Это решило бы большинство проблем. Из всех пострадавших домов, уточнил Евгений Савченко, застрахован был всего один. Что касается аграрного сектора, то, по мнению специалистов, убирать урожаи после урагана будет технически сложнее, но в сроки здесь уложатся.

***

...Фронт стихии громадной дугой продолжал опоясывать область. Вечером в субботу, 12 августа, сильный ветер с ливнем и комками мокрого снега обрушился на восточные территории - Вейделевский и Волоконовский районы. И здесь валило деревья, рвало провода, портило крыши. По данным МЧС, урон был нанесен посевам в Вейделевском районе: на сотнях гектаров повреждены посевы кукурузы, подсолнечника, ячменя, что приведет к снижению их урожайности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах