Примерное время чтения: 3 минуты
28

Школы ещё не готовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

"Основная задача - безопасность школьников и студентов. Это прежде всего безопасность от террористических актов. Но не меньшее внимание стоит уделять и пожарной, санитарной обстановке, а также безопасности на дорогах и территории водоемов", - считает заместитель губернатора области, секретарь Совета безопасности области Валерий Пучков.

Так, в этом году в области погибло 19 детей: 13 - утонули, 6 пострадали в дорожно-транспортных происшествиях. Особенно в первые недели сентября сотрудники ГИБДД примут все необходимые меры безопасности на дорогах, территории школ, водоёмов, парков. Предмет ОБЖ, помимо штатных учителей, будут проводить сотрудники милиции и Роспотребнадзора.

- В школах и вузах области за последние три года сократилось число пожаров, - рассказал главный государственный инспектор Белгородской области по пожарному надзору Андрей Федоров, - это произошло во многом благодаря повышению требований к учреждениям образования по обеспечению противопожарной безопасности, а также регулярно проводимым учениям по эвакуации среди учащихся и персонала. Однако вероятность случайных жертв при пожаре велика, ведь еще около 60 процентов учебных учреждений не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Кроме того, многие школы не располагают средствами пожаротушения и запасными выходами на случай эвакуации.

Андрей Федоров особо подчеркнул, что меры по обеспечению безопасности должны проводится регулярно, а не только быть приурочены к 1 сентября. Он предложил ввести должность заместителя по безопасности при каждом руководителе учебного учреждения. Валерий Пучков поддержал предложение и заверил, что оно будет рассматриваться также на федеральном уровне.

- В целом учреждения образования области - школы, ссузы, вузы - готовы к новому учебному году на 92 процента, - сообщил начальник управления образования и науки области Станислав Тимофеев, - но из существующих 751-й школы сданы только 324. В ряде районов - Валуйском, Яковлевском, Вейделевском - все или почти все школы прошли проверку соответствия санитарным, противопожарным и другим нормам. Однако в Алексеевском, Белгородском, Старооскольском районах работа по контролю готовности школ к учебному году начнется только с середины августа.

"Нужно вводить новую практику! - считает В. Пучков. - Такую работу во всех школах области необходимо начинать уже с 1 августа. В прошлом году 1 сентября были не сданы восемь школ. Были предприняты срочные меры, потребовавшие активизации всех служб. А можно было все сделать вовремя".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах