aif.ru counter
11.04.2007 00:00
15

Быть модной не порочно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Одежда - один из главных способов самовыражения. Как ни крути, а встречают все равно по одежке. Известно, что основное впечатление о человеке закладывается в первые 30 секунд контакта. И уж если не удалось быть воспринятым положительно за это время, то долго придется исправлять сложившееся мнение. Так что о внешнем виде думать надо, и это не порочно.

Что будет актуально носить? Идут ли белгородские девушки в ногу с модными веяниями? Это мы выясняли у модельера экспериментального цеха швейной фабрики "Россиянка" Елены ШИЯНОВОЙ.

Елена отмечает, что белгородская молодежь в последнее время стала больше следить за собой и своим внешним видом. Девушки от 12 до 25 лет предпочитают рынку бутики или магазины, ищут эксклюзивные вещи, пытаются создать свой стиль. В отличие от столичных модниц, стремящихся прежде всего к комфорту и удобству, наши барышни готовы носить ультрамодные туфли на шпильках, даже если они жмут. Женщины постарше тоже хотят красиво и модно одеваться. А с появлением специализированных магазинов даже очень пышные дамы имеют возможность покупать не только то, что подойдет, но и красивые модели, скрадывающие недостатки.

Любопытно, что в последнее время российская мода начала активно развиваться. Она отличается от мировой и действительно самобытна. Отечественные художники, создавая коллекцию, не стремятся следовать мировым тенденциям, для них главное - самовыражение, они создают свой стиль. Но массовые производители все-таки откликаются на предложения знаменитых дизайнеров "с именем".

Шорты и холод космоса

Многие модельеры считают, что ничего нового создать уже невозможно, поэтому "цитируют" прошлое. И в этом сезоне многие идеи черпаются из прошлых лет. Из 80-х - шорты, мини-юбки, лосины. Из 60-х - яркие цвета. Такое взаимодействие порождает несколько тенденций.

Футуризм предполагает космические мотивы в одежде: серебряный цвет, обтягивающая ткань, веющая межзвездным холодом, серебряные обтягивающие комбинезоны, лосины, невообразимые платья-парашюты, босоножки на высоком каблуке, очки в пол-лица. При этом лосины идут в комплекте с длинным свитером.

80-е возвращают нам шорты. Елена предлагает носить короткие шорты с шифоновой блузой. По ее мнению, весной и летом будут актуальны трапециевидные платья с рукавами-фонариками. Не модно делать акцент на талии - она скрадывается при помощи трапециевидных силуэтов либо завышается.

Вновь появляются широкие брюки и брюки-юбки. Здесь талия возвращается на свое законное место. Дизайнеры предлагают отказаться от узких джинсов в пользу широких с завышенной талией, но покупательницы это не особо приветствуют, им хочется открыть животик, показать себя. "Мне тоже нравятся узкие джинсы, и я буду их носить, думаю, не один сезон", - признается Елена.

Еще одна приятная новость - в моде ручная работа (hand-made). Так всегда актуальны вещи, в которых вам удобно, приятно и комфортно. Практически все можно сделать модным. Актуален бисер, бахрома, этнические африканские и латиноамериканские мотивы. "Мне очень нравятся такие вещи, - говорит Елена, - в них сохраняется душа прошлых лет и в то же время они наполнены жизнью и современность.

Мужественный гламур

Общая тенденция женской моды - стремление к скромности и сдержанности. Мужская же мода склоняется в сторону гламура. Если раньше женщины заимствовали одежду из мужского гардероба, то сейчас ситуация меняется.

В этом сезоне писк мужской моды - шорты. "В гардеробе любого преуспевающего бизнесмена должна быть парочка шорт", - считает Елена. Очень модно носить шорты с приталенным пиджаком и рубахой, расстегнутой до груди. Из обуви предпочтение отдается кроссовкам и сандалиям. Отправить в отпуск стоит галстук и носки (это не модно). Галстук может быть заменен платком, повязанным на шее. В мужской моде приветствуется V-образный вырез в пиджаках, футболках, свитерах.

Дамам же не стоит забывать о своей женственности: если есть что показать, то надо смело показывать! Для топов актуальна американская пройма, когда открыты плечи и закрыта грудь. Такой тип подойдет тем, у кого маленькая грудь, и широкоплечим - в местах расхождения линий создается дополнительный объем (грудь), в местах их схождения объем скрадывается (плечи).

Упор на яркость

Что касается цветовых приоритетов, то тут наблюдаются три тенденции. Во-первых, белые и пастельные тона (жемчужный, кремовый, слоновая кость). Во-вторых, так называемые "вырви глаз" - чем ярче, тем лучше (желтый от пастельного до кукурузного, фиолетовый). В-третьих, черно-белое сочетание, не важно, в каком процентном соотношении. Черно-белая гамма может разбавляться желтым или фиолетовым.

Меньше ошибок, больше свободы

Теперь поговорим о некоторых ошибках, которые иногда допускают белгородские девушки. Елена замечает, что часто мы не выдерживаем свой наряд в одном стилевом решении, не создаем образ, чрезмерно увлекаясь сразу всеми деталями одежды. Другим же не хватает умения дополнить свой внешний вид аксессуарами: шарфами, платками, браслетами. Ну, а последняя ошибка стара как мир - слепое следование моде.

Из модных новинок все же следует выбирать то, что вам подходит, что подчеркивает ваши достоинства и скрывает недостатки. Яркий отрицательный пример - всеобщее увлечение джинсами с заниженной талией. Такой модели нужно избегать невысоким женщинам, им лучше выбрать брюки с завышенной талией, что визуально сделает их выше.

В заключение подчеркнем, что стиль весна-лето 2007 характеризуется дизайнерами как свободный, поэтому важно найти именно то, в чем вы почувствуете себя королевой даже по пути на работу или в университет!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество