Примерное время чтения: 4 минуты
50

Жизнь, наполненная светом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Близится к завершению концертный сезон в Белгородской государственной филармонии. Закончится он Девятой симфонией Бетховена в исполнении белгородского симфонического оркестра и хора Воронежской государственной академии искусств. Нынешний сезон стал для филармонии юбилейным и весьма насыщенным событиями: в конце декабря 2006 года она отметила свое 40-летие.

А недавно художественный руководитель белгородской филармонии заслуженный деятель искусств России Иван ТРУНОВ был награжден медалью "За заслуги перед землей белгородской".

Путь к мировой классике

Иван Григорьевич работает здесь с 1975 года, в 1993 году он возглавил коллектив филармонии. Так что почти вся история ее становления и развития связана с ним. Сегодня филармония - один из ведущих центров культурной жизни области. Симфонический оркестр, ее основа, поднялся на высокий для региональных коллективов уровень исполнительского мастерства. За относительно небольшой промежуток времени здесь созданы оркестры камерной, эстрадной и джазовой музыки, квинтет духовых инструментов, четыре эстрадные группы - вокальные и хореографические, мужской и женский вокальные ансамбли. Поставлено пять опер в концертном исполнении и одна - "Дон Паскуале" Доницетти - в сценическом. В филармонии работают около 300 человек, из них 180 - творческий состав. Ежемесячно здесь проводится до 10 различных мероприятий - концертов, творческих вечеров, выездов в города и районы области. Программы рассчитаны на разную по возрасту и запросам зрительскую аудиторию. Но неизменным остается главное - пропаганда образцов мировой музыкальной классики.

За эти годы здесь появился свой слушатель. Можно сказать, что в Белгороде симфонический оркестр - воспитатель настоящих ценителей и почитателей классической музыки. Оркестр формировался несколько лет, и по численности состава (86 музыкантов) и масштабности репертуара приближается к статусу большого симфонического оркестра.

"У нас три дирижера, у каждого своя программа. Оркестр может исполнять любые произведения мировой классики, играть с блестящими музыкантами-солистами, - рассказывает Иван ТРУНОВ. - Первый симфонический концерт состоялся в Овальном зале Белгорода в октябре 1993 года. Тогда прозвучали "Итальянское каприччио" Чайковского и произведения Моцарта.

Для симфонических концертов филармонии был передан прекрасный Овальный зал. Хотя своего нормального помещения для каждодневной работы у коллектива не было более 30 лет.

На пивзаводе музыка играла...

Всего четыре года назад филармония получила наконец здание - бывший Дом культуры железнодорожников, который пока приходится делить с городскими коллективами управления культуры. Никогда не знавший ремонта ДК производит грустное впечатление и уж никак не соответствует своим убогим видом высокому предназначению храма искусства. Но в филармонии не теряют оптимизма. Сделали своими силами косметический ремонт, починили крышу, привели в порядок сцену и оркестровую яму. Собрали проектно-сметную документацию и надеются на капитальный ремонт.

Сегодня трудно поверить, что 40 лет назад белгородская филармония создавалась на пустом месте и была одной из самых обездоленных в Черноземье. Не было никакой базы, специалистов. Две эстрадные бригады давали концерты под баян. Ютились сначала в подвале, потом в двух комнатках художественного музея. Затем 10 лет "жили" в административном здании пивзавода...

Сегодня в распоряжении филармонии знаменитый рояль "Стенвей" (в мире их всего несколько), на презентацию которого приезжал Николай Петров. Симфоническим оркестром руководит очень профессиональный и требовательный главный дирижер - заслуженный деятель искусств Украины Рашит Нигаматуллин. Традицией стали выступления на белгородской сц ене известных российских исполнителей. Один из лучших джазменов мира Даниил Крамер, побывавший в Белгороде, высоко отозвался об уровне развития музыкальной культуры нашего региона.

Не удивительно, что по стране пошла молва: в белгородской филармонии отличный оркестр, хороший дирижер и роскошный рояль. "Теперь от исполнителей отбоя нет, - говорит Иван Трунов, - можем выбирать!".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах