aif.ru counter
13

Стать туристом каждому по силам

Началось лето, солнце греет вовсю, деревья цветут... И каждому, конечно, хочется выехать за город, отдохнуть от работы, подышать воздухом. Походы в лес на пикники, выезды на шашлыки на дачу стали реальностью, а не мечтой. Но ходить каждую субботу в один и тот же лес быстро наскучивает. Поэтому предлагаем обратить внимание на более экстремальный отдых.

Началось лето, солнце греет вовсю, деревья цветут... И каждому, конечно, хочется выехать за город, отдохнуть от работы, подышать воздухом. Походы в лес на пикники, выезды на шашлыки на дачу стали реальностью, а не мечтой. Но ходить каждую субботу в один и тот же лес быстро наскучивает. Поэтому предлагаем обратить внимание на более экстремальный отдых.

"Далеко, сложно, интересно!"

Дмитрию Выродову только 20 лет, но он уже успел получить первый разряд по нескольким видам спорта, в том числе по пешеходному туризму. Будущий специалист по физической культуре, специализирующийся на туризме, увлекся этим менее трех лет назад, когда поступил на спортфак БелГУ. А сейчас уже сам имеет право руководить походами до третьей категории сложности (всего их шесть).

В школе Дима занимался гиревым спортом. Почему же сменил предпочтения? "Выбор специализации был случайным, - вспоминает он. - Мне не очень понравились занятия с гирями, решил посмотреть на туристов. Захотелось чего-то достичь, чтобы было о чем рассказать. Но гири я не бросил, просто не выступаю в соревнованиях. Меня взяли в поход на Кольский полуостров. Далеко, сложно, но интересно! Вот с тех пор я в туризме".

Дима успел побывать во всех уголках нашей области, в Крыму, на Кавказе, Карпатах, Приполярном Урале. Каждое место он считает уникальным: в Крыму можно расслабиться - море, горы, тепло и красиво. На Урале условия суровые, снега, морозы, метели - высшая категория сложности походов. А на Кольском полуострове можно замерзнуть легко.

В походной жизни у Димы случались экстремальные ситуации. Однажды ночью они сожгли 7 баллонов газа из двадцати (брали в расчете на 17 дней), но спаслись, сбившись в одну палатку. В метели шириной 5-6 км и длиной до 20 км легко заблудиться, а если остановишься - рискуешь остаться под снегом навсегда. Наши ребята с успехом вышли из трудной ситуации. Опытные тренеры Сергей Рыльский и Владимир Ильин никогда не оставляли своих подопечных в беде. Именно к ним или студентам специализации "туризм" порекомендовал обратиться Дима желающим сходить в пеший поход со спортфаком.

В горы сразу не возьмут

Не рассчитывайте сразу на высокую категорию сложности: в поход берут только проверенных, тех, чьи возможности хорошо знают. Потому что в походе думаешь и за себя, и за "того парня". Новичков могут взять в поход первой и второй категории сложности.

Тем, кто планирует это путешествие как отдых, Дима советует посетить Крым или Кавказ - условия мягкие, но и "полазить есть где".

Ну а тем, кто мечтает не только по-новому провести время, но и испытать свою выносливость и стойкость, не надо отчаиваться. Дима считает, что при желании каждый может достичь любой высоты и выдержать любой поход, если будет тренироваться. "В горы сразу не возьмут, - говорит молодой турист, - нужна физическая подготовка, определенный запас знаний и навыков поведения в экстремальных ситуациях".

Что дают подобные походы? Конечно, вы испытаете свои возможности, научитесь обращаться со снаряжением, что пригодится и в обычной жизни (для Димы теперь не проблема крышу покрасить - "замотался и повис"). Но главное - вы научитесь ценить жизнь, глубже понимать людей, станете внимательнее относиться к ним, насладитесь потрясающими уголками нашей природы, увидеть которые прежде, может быть, не было времени. Голубое небо, полярное сияние, стокилометровый простор - все как на ладони, когда заберешься на высотку в 2000 метров... "Душа не нарадуется", - говорит Дима.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество