26

Пост в разгаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

4 июня начался Петровский пост. Он продлится до 11 июля. Тот, кто не совсем хорошо разбирается в тонкостях церковной жизни, ошибочно считает его более легким, чем, например, Великий пост. Так ли это?

Руководитель пресс-службы Белгородско-Старооскольской епархии протоиерей Игорь КОБЕЛЕВ пояснил корреспонденту "АиФ-Белгород", что летний пост называется Петровым, или апостольским. Дело в том, что заканчивается он накануне дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а кроме того, он установлен как последование примеру учеников Христа, которые, приняв дары Святого Духа, постом и молитвой готовились ко всемирной проповеди Евангелия и таким же образом готовили своих учеников и приемников на служение.

В этот пост, как и в другие многодневные посты, Церковь не совершает Таинство брака. Что касается пищи, то употребление рыбы, вина и растительного масла разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в дни храмовых (престольных) праздников и в дни памяти святых. По благословлению священника пост может быть ослаблен или совсем отменен для людей, страдающих серьезными недугами, для женщин, ожидающих или кормящих детей, для военнослужащих и людей, которые время поста проводят в пути.

Всегда нужно помнить, что пост - это не строгая диета, а дни покаяния, молитвы, милосердия и добрых дел. А простое воздержание от пищи пользы не принесет. По крайней мере, пользы духовной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах