Примерное время чтения: 3 минуты
63

"Кровный" враг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

С наступлением теплого сезона активизируются клещи. Они могут доставить немало неприятностей не только вдали от цивилизации, но и в городских парках и скверах. Крошечные насекомые являются переносчиками тяжелого инфекционного заболевания - иксодового клещевого боррелиоза, или болезни Лайма.

В прошлом году в Белгородской области 25 человек заболели боррелиозом. По итогам первого квартала этого года заболевание диагностировали у девятерых. "На данный момент у нас на стационарном лечении нет больных боррелиозом. Не было госпитализированных и в мае, - говорит врач-инфекционист областной инфекционной клинической больницы Раиса МИХЕЕВА. - Это, конечно, не означает, что нет пострадавших. Просто многие обращаются непосредственно в поликлиники либо в травмпункты. А есть люди, которые не придают значения укусам клеща, удаляют сами, к врачу не идут".

Раиса Лазаревна подчеркнула, что в любом случае обращаться нужно обязательно, чтобы исключить возможность заражения. При необходимости врач назначит курс лечения антибиотиками. Лечение можно получать и амбулаторно.

Слава Богу, летальных исходов от боррелиоза у нас в области не было. Не "завозили" из других регионов и клещевой энцефалит. Так что ситуация пока не критическая. Хотя, по прогнозам МЧС, нынешнее лето обещает быть "клещеобильным" на большей территории страны.

Клещи обитают на растениях, не поднимаясь выше метра от земли. Они заползают на ноги и "путешествуют" по телу, выбирая особо приятные для себя места с наиболее нежной кожей - за ушами, на шее, в подмышках, на волосистой части головы, в паху, под коленками... Специалисты рекомендуют нехитрые меры предосторожности: одежда должна быть закрытой, с плотно застегнутыми манжетами и воротом, заправленной в брюки рубашкой. Брюки лучше заправить в носки. Голову и шею следует защитить платком. По возвращении домой нужно обязательно осмотреть одежду и тело.

Обнаруженного клеща лучше удалить его в любом лечебном учреждении. А если это невозможно, немедленно избавиться от него самостоятельно. Лучше всего вытащить клеща щипцами или пинцетом, осторожно выкручивая его. Можно обмотать ниткой за тело или прихватить марлей. Место укуса необходимо обработать спиртом или йодом, а "кровопийцу" сдать на исследование в лабораторию особо опасных инфекций центра Госсанэпиднадзора. Там определят, был ли он заразным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах