Сверхранняя теплая весна с последующими майскими заморозками и засушливым июнем привели к гибели посевов сельскохозяйственных культур на площади 174 тысячи гектаров.
Депутаты Белгородской областной думы уже обратились в правительство страны с просьбой об оказании финансовой помощи для устранения последствий, возникших в сельском хозяйстве области в связи со стихийными бедствиями.
Ждем роста цен
174 тысячи гектаров - это почти 60 тысяч гектаров ячменя, 35 тысяч - гороха, 29 тысяч - сахарной свеклы, 18 тысяч гектаров однолетних трав и 28 - многолетних трав посева текущего года.
По предварительным данным, только от гибели сельскохозяйственных культур сельхозпроизводителям области нанесен ущерб в размере 1 миллиарда 716 миллионов рублей, в том числе по затратам на выращивание пострадавших культур - 523 миллиона рублей. В этом году прогнозируется недобор урожая. Область недосчитается 30 процентов от запланированного объема производства.
Средняя урожайность озимых ожидается от 22 до 27 центнеров с гектара (по сравнению с 35 центнерами в прошлые годы), зерновых и бобовых - порядка 23 центнеров. На 580 тысяч тонн зерна меньше соберет область из запланированных 1,5 миллиона.
Капризы природы выдержали только посевы кукурузы. Урожайность этой культуры ожидается не ниже 50 центнеров с гектара. И это тот резерв, на который рассчитывают наши сельхозпроизводители.
Естественно, что в таких условиях неминуема цепная реакция роста цен.
Цены поднимуться на кормовое зерно для животноводческой отрасли и в итоге на конечные результаты сельхозпроизводства, что, в первую очередь, ощутят рядовые потребители. К слову, краснодарские производители уже продают фуражный ячмень по 5600 рублей за тонну, что вдвое выше прошлогодней цены.
...а стихия распорядилась иначе
Сельские труженики оказались в тяжелом положении. Самое обидное, что именно в этом году в области рассчитывали на неплохой урожай. Специалисты областного департамента сельского хозяйства рассказали, что была проделана огромная работа. Хозяйствам были открыты кредитные линии на подготовку техники, закупку горючего, зерна. Везде вовремя была проведена подкормка озимых. Густота стояния, чистота, сортовой набор культур как никогда соответствовали всем необходимым требованиям. Сев провели по ресурсосберегающим технологиям с идеальной системой распределения семян, обеспечивающей равномерные, густые всходы. Пострадали практически все районы области. Последствия стихии осложнят уборку на юго-востоке. Чуть получше ситуация на западе области. В Валуйском, Вейделевском, Ровеньском районах уборочная страда уже началась. В Алексеевском районе из-за засухи планируют собрать ячменя всего по 12 центнеров с гектара. Из засеянных 7600 гектаров сахарной свеклы пришлось пересеивать 3600 гектаров. Главный специалист отдела по аграрным вопросам администрации Алексеевского района Николай ГЛОТОВ говорит, что, несмотря на трудности, без урожая район не останется. Свекла выросла хорошая, и здесь надеются получить около 330 центнеров с гектара.
Спасать себя самим
Вряд ли Белгородчине, как, впрочем, и другим регионам, имеет смысл рассчитывать на помощь из федерального бюджета. Система государственной поддержки сельхозпроизводителей, оказавшихся в тяжелом финансовом положении из-за стихийных бедствий, отсутствует. К тому же Россия уже одной ногой в ВТО, а членство в этой организации не допускает государственного участия в развитии сельского хозяйства. В непредвиденных ситуациях, вроде стихийных бедствий, должна действовать система страхования.
Поэтому обращение белгородских депутатов к правительству - это скорее жест доброй воли, нежели реальный шанс получить хоть какую-то помощь. На местном уровне они внесли правовую норму в закон "О поддержке сельскохозяйственного производства и предприятий агропромышленного комплекса в Белгородской области", позволяющую частично компенсировать потери селу.
Так, в расчете на гектар погибших культур, посеянных отечественными семенами, установлена компенсация в размере 439, 5 рубля, а посеянных семенами зарубежной селекции - 2 тысячи рублей. Всего на эти цели из областного бюджета будет выделено 10 миллионов 744 тысячи рублей. Деньги будут направлены в 25 хозяйств Алексеевского, Валуйского, Вейделевского, Красногвардейского, Ровеньского и Шебекинского районов.