Примерное время чтения: 2 минуты
49

Застолбили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Наш город не перестает удивлять гостей и радовать местных жителей новыми памятниками. Перед Днем города возле историко-краеведческого музея появилась строгая колонна из серого гранита.

Памятный знак "Въезжий столб" установлен на месте, где когда-то стоял один из четырех "въезжих" царских столбов. Специалисты городского управления культуры сообщили, что согласно историческим сведениям в 1787 году Екатерина II, возвращаясь из путешествия по южным губерниям, посетила наш город. В честь этого события одна из белгородских улиц была названа Екатерининской. А с северной и южной сторон улицы Старомосковской (ныне улица Попова) на въезде и выезде были установлены памятные въезжие столбы, увенчанные двуглавыми орлами.

Спустя двести двадцать лет один из памятных знаков был восстановлен. На колонне теперь есть табличка с литографией. Пояснительная надпись гласит, что здесь изображен вид Старомосковской улицы и шоссе с въезжими царскими столбами, а также женский келлиотный монастырь, который находился на месте нынешнего Белгородского государственного академического театра им. М.С. Щепкина. Кстати, этот памятный знак был установлен в рамках реализации программы "Музей под открытым небом".

Работники управления культуры сказали, что полномасштабно говорить об этой программе еще рано, но пообещали немало приятных сюрпризов горожанам. Речь идет об увековечивании различных исторических моментов, воплощении их в скульптурах либо других памятных знаках.

Гранитная колонна вызывает интерес у горожан. Двадцатипятилетняя белгородка Светлана сказала корреспонденту "АиФ-Белгород": "Когда в городе появляется новый памятник, это всегда приятно. Это означает, что на одну достопримечательность у нас стало больше". А семнадцатилетний Артем сообщил, что назначит в ближайшие дни здесь свидание своей девушке. Его возлюбленная - жительница пригорода и не знает о новом памятнике, так что он ей лично "его откроет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах