32

В Берлине и в Тамбове...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

8 мая в Парке Победы областного центра открыли памятник ветерану Великой Отечественной войны. Авторами столь значимого для города произведения стали тамбов.ские скульпторы Виктор Кулаев и Валерий Парамонов.

Задумка памятника проста, как и всё гениальное: ветеран войны, с медалями и орденами, сидит на лавочке, держа на коленях маленькую девочку, и смотрит на проходящих мимо людей и фонтан, который также установили в честь 65-летия Великой Победы.

Интересен тот факт, что новый памятник сделан "с лица" небезызвестного тамбовчанина Ивана Одарченко, облик которого был запечатлён в 1949 году в берлинском Трептов-парке, где был создан мемориал погибшим советским солдатам и офицерам.

Новый памятник привлёк внимание жителей города, которые постоянно фотографируются с "дедушкой-защитником", простым русским солдатом, защитившим мир от войны.

Вокруг памятника много детей, ветеранов и взрослых людей. Многие из них видели войну только по телевизору, но все они в один голос говорят, что памятник ветерану - это символ связи прошлого и будущего. Будущего, в котором помнят.


Мнение Василий Павлович Мамонтов, военнослужащий:

- Война навсегда должна остаться в сердцах людей. Прежде всего, как большой урок истории наших предков и мужества для современных и будущих поколений. И подобные памятники - важный шаг к сохранению этой памяти, это возможность сказать: "Ребята, вот он, советский солдат, спустя много лет". Наши поколения - последние, кто вживую видят ветеранов, участников той страшной войны. И я рад и горжусь тем, что для людей важно видеть ветеранов, важно помнить и знать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах