38

Цветочные часы еще идут...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Эти часы настоящие. Они идут и показывают точное время. С близкого расстояния не сразу поймешь, что эта яркая, красочная клумба с "изюминкой". Здесь даже цифры выполнены из цветов. За газоном ухаживают, ежедневно его поливают, но электронному часовому механизму это ничем не грозит - он надежно укрыт в специальном коробе.

"часовая клумба" появилась в Белгороде напротив памятника князю Владимиру накануне празднования Дня города. Еще одна такая же, но в другой цветовой гамме - возле кинотеатра "Радуга". Это не единственный сюрприз, который работники зеленхоза преподнесли горожанам. Напротив часов по проспекту Ватутина появилось мраморно-крошечное оформление газона с надписью "Русь". А на пустыре около одной из школ "нарисовали" клумбы в виде геометрических фигур. "АиФ-Белгород" уже публиковал фото цветочной клумбы в виде ордена Отечественной войны возле драматического театра. Еще раньше здесь была цветочная композиция "Гвардейская лента", посвященная празднику Победы. Оригинальные клумбы украсили пустовавшие до этого газоны во многих районах города.

"В этом году администрацией города принято решение разбивать цветники на газонах, - рассказывает директор муниципального учреждения "Горзеленхоз" Александр ЯКОВЛЕВ. - Мы разрабатываем композиции, и ни одна из них не повторяется: меняется цветовая гамма, конфигурация. Белгородцы видят новинки наших дизайнеров ежегодно.

Общая площадь газонов и цветочных клумб - три с половиной гектара. Но в ведении зеленхоза находятся все городские насаждения. Реконструкция города, уборка старых деревьев реализуются в рамках программ озеленения, разрабатываемых управлением архитектуры и градостроительства. Занимаются украшением Белгорода 300 работников зеленхоза, выращивающих в питомниках и теплицах саженцы и цветы. На вопрос, почему у нас нет оригинальных цветочных клумб в виде птиц и зверей, как в Губкине, Александр Васильевич ответил, что Белгород в свое время первым внедрил эту идею. Но удовольствие оказалось слишком дорогим - потребовалась охрана. Так, например, конфигуральные вазы, выполненные полностью из цветов, поставили у памятника Ватутину. Но продержались они недолго - вандалы их испортили.

До наступления холодов осталось совсем немного, а значит, вся эта красота исчезнет. Будут демонтированы и цветочные часы. Но весной они продолжат отсчет времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах