Примерное время чтения: 3 минуты
91

Единство прошлого и настоящего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Выставка, открывшаяся на прошлой неделе в Белгородском художественном музее, называется "От сердца к сердцу, от поколения к поколению". Ее автор Евгений САВОТЧЕНКО в особом представлении не нуждается.

Человек, чья жизнь связана с историей Белгорода, с развитием творческой организации художников, хорошо известен на Белгородчине. Его общественная деятельность получила признание не только в виде различных наград и званий. Он почетный гражданин Белгорода, немало сделавший для областного центра.

Строитель и художник

В свое время Евгений Николаевич руководил городом, возглавляя исполком Совета депутатов. При нем получило активное развитие промышленное и жилищное строительство. Идея создания художественного музея и знаменитой диорамы "Огненная дуга" также принадлежит ему. Причем Савотченко не только воплотил ее в жизнь, но и был директором обоих музеев. С его помощью 40 лет назад создавалась Белгородская организация Союза художников России, были построены новые мастерские.

Евгений Савотченко родом из Донецкой области. После окончания Харьковского инженерно-строительного института получил распределение в Белгород. Профессию строителя удачно совмещал с еще одним любимым делом - рисованием. Тяга к нему появилась рано - еще в школе начал заниматься в кружке при Дворце культуры. А позже, уже в Белгороде, продолжал учиться, посещая художественную студию в областном Доме народного творчества. Тогда же, в 60-х годах, появились первые выставки молодого художника.

Пишет как дышит

Нынешняя для Евгения Николаевича - юбилейная. Он отметил, что посвящена выставка его полувековой трудовой деятельности в Белгороде и 40-летию регионального отделения Союза художников. Да и сам он не так давно отметил еще один юбилей - 75-летие. Так что это своеобразный отчет за долгую творческую жизнь.

"В экспозиции более 150 работ, причем немало совершенно новых, которые представлены впервые, - сказала на открытии выставки директор музея Валентина ПАВЛОВА. - Картины Евгения Николаевича Савотченко украшают многие организации Белгорода, находятся в частных коллекциях и за границей, а также в краеведческих музеях Старого Оскола и областного центра".

Все работы художника выполнены маслом и тяготеют к монументальности. Основных направлений, дающих представление об интересах автора, несколько. История и культура нашего государства, религиозная тематика, природа белгородского края и архитектурные пейзажи. Но больше всего представлено портретов людей, как современников, так и исторических деятелей. Белгородский воевода Б.П. Шереметев, Петр I и Екатерина Великая, святитель Иоасаф, Пушкин, русский друг Бетховена Николай Голицын (изображен вместе с композитором)... Значительную часть творчества художника занимает тема Великой Отечественной войны. Много пейзажей, причем не только Белгородчины, но и Поволжья. Очень сдержанные, приглушенные тона, неяркие краски создают впечатление скудости природы. Некоторые посетители выставки, обмениваясь мнениями, отметили, что "нет у нас интересных мест, чтобы написать красивый пейзаж. Лесостепная зона не очень к тому располагает, очень бедная природа". Утверждение спорное. Красивейших мест в области немало. Просто каждый художник пишет так, как чувствует, передает свое состояние в момент работы, а не создает точный слепок увиденного. Поэтому совершенно нормально, что одним картины нравятся, а другим не очень. Зрительские пристрастия и вкусы разные. И если выставка вызывает споры, значит, она не оставляет людей равнодушными.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах