Примерное время чтения: 4 минуты
480

Любомир Врачаревич: "Главное - быть мирным и позитивным"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Недавно в Белгороде побывал президент Всемирного центра реального айкидо, знаменитый мастер боевых искусств из братской Сербии Любомир Врачаревич. Он проводил мастер-классы для местных спорстменов. Врачаревич дал эксклюзивное интервью корреспонденту "АиФ-Белгород".

Почетный гость нашего города, как оказалось, неплохо владеет русским языком. Тем не менее выражаем особую благодарность тренеру Алексею Кирдяшеву, который присутствовал при встрече и здорово помогал нам с переводом в случаях, когда сенсэй находил только сербские слова.

"Не хочу развивать свой стиль в США"

- Любомир Николаевич, сколько раз вам доводилось бывать в нашей стране?

- Я тебе скажу - ты не поверишь. 90 раз! Я начал знакомить ваших соотечественников с реальным айкидо 17 лет назад. Сейчас им занимаются 6-8 тысяч россиян более чем в 40 городах. Кроме того, я много езжу по разным странам, и Москва часто выступает транзитом в этих поездках.

- А как вам наш город?

- Нет времени побольше узнать город и людей. В 8 утра мы сели в самолет "Белград - Вена". Из Австрии направились в Киев, потом только в Россию. Я уже успел побывать в Оренбурге, Орске, Екатеринбурге и Москве. В Белгороде я также бывал раньше, и город оставил приятные впечатления. Радует организация реального айкидо здесь.

- Где еще развивается ваше единоборство?

- Я распространяю свой стиль там, где я хочу. В основном в странах бывшего СССР - Украина, Казахстан, Узбекистан, Эстония, Азербайджан. В этих странах я начал работать 8-10 лет назад. Реальное айкидо существует во многих странах мира, от Европы до Латинской Америки. Его нет в США, и это мое решение. Я не хочу развивать свой стиль в этом государстве.

"Надо уметь сохранить свою жизнь"

- Откуда взялось ваше прозвище "человек-бронежилет"?

- Его мне дали в Казахстане за то, что я 10 лет охранял президента Нурсултана Назарбаева. В этой стране очень сильная организация реального айкидо. Кстати, внук президента в прошлом году получил наш черный пояс.

- С кем еще из знаменитостей вы работали?

- Известные актеры... (Любомир Николаевич на мгновенье задумался).

- Стивен Сигал?

- Какой Сигал? Он коммерционалист! (Врачаревич разразился гневной тирадой). Почему сразу речь заходит о нем? Сигал - представитель далай-ламы, который создал свою секту. Я пригласил его в Белград - он не хочет, зато хочет 30 тысяч долларов.

- За что?

- За то, что он - Сигал. За имя. За то, что он просто стоит!

- В сегодняшнем семинаре приняли участие люди разных возрастов. С кем интереснее работать, со взрослыми или с детьми?

- Я люблю детей. Это моя основа. Для них существует программа "От игры до мастерства". Дети обучаются навыкам реального айкидо в игровой форме, постепенно повышая свой уровень. Уверен, что многие из них станут настоящими мастерами.

- Как же им добиться своей цели?

- Главное - быть мирным, позитивным. Нельзя сразу думать о том, как бы кого-нибудь ударить. Нельзя поддаваться на провокации. Нужно всеми силами пытаться уйти от столкновения, но когда конфликта не избежать, ты должен суметь сохранить свою жизнь и здоровье. Реальное айкидо ставит своей главной целью помочь тебе в этом.

"АиФ-справка"

ВРАЧАРЕВИЧ Любомир Николаевич. Родился 6 мая 1947 года в городе Вараждин, Югославия. Мастер реального айкидо, черный пояс 10-й Дан, создатель реального айкидо, в котором начал тренироваться с 1968 года. До этого времени занимался дзюдо и джиу-джитсу, получил звание мастера этих боевых искусств. В 1969 году основал первый айкидо-клуб в Югославии. После чего интенсивно пропагандировал айкидо в стране и совершенствовался у мастера Хироши Таде. Звание мастера получил в 1971 году. Программы специального обучения армии, полиции и телохранителей принесли ему международную известность. В 1979-80 гг. он обучал телохранителей югославских послов, затем с 1980 по 1982 гг. - телохранителей президента Зимбабве Роберта Мугабе. С 1982 по 1985 гг. проживал в Ливии, обучая подразделения спецназа и личную охрану президента Муаммара-эль-Каддафи. В начале 1986 года основал союз айкидо Югославии, объединяющий 45 клубов страны. Уважая опыт японских мастеров, он стремился к своему стилю работы. Выделив несколько сотен техник, отбросив элементы восточных традиции и философии, внося свои знания из других боевых искусств, что повысило эффективность и применяемость техник, создал свой стиль - реальное айкидо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах