![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/368/97400c93bafce854d523b896d6c106dc.jpg)
Знак пришел сверху. Федеральная таможенная служба затеяла реформу с целью облегчения порядка оформления и досмотра "путников". По всей стране определен список таможенных постов, с которых снимается функция основного таможенного оформления. Белгородский восточный таможенный пост теряет право приема деклараций с 1 июля 2008 года.
Теперь здесь будут заниматься только операциями в железнодорожных пунктах пропуска. В Центральное таможенное управление ФТС уже направлено предложение о создании на прежнем месте Старогородского поста. С 1 января 2009 года ту же "утрату" понесет Валуйский таможенный пост. На базе склада временного хранения здесь планируют создать Трошинский пост.
Курск, Брянск и Воронеж теперь не занимаются оформлением для российско-украинской границы, эта обязанность возложена только на Белгородскую таможню, а именно на Грайворонский и Шебекинский посты. Нетрудно догадаться, что нагрузка на них значительно возрастет. Поэтому разработана и внедрена в жизнь схема работы, позволяющая максимально облегчить и ускорить оформление. Грайворонский пост словно второй раз родился. Здесь построено новое здание, сюда переведены многие сотрудники с Пролетарского поста. Теперь в Грайвороне идет работа в двухсменном режиме с 8 утра до 8 вечера без выходных. Безусловно, новое здание должно понравиться и участникам ВЭД, которые хотели бы проходить контроль в цивилизованных условиях. Грайворонская таможня сделала еще один шаг в этом направлении - технический.
Переносная рентген-телевизионная установка позволит эффективно сканировать личные вещи граждан, что избавит их от необоснованных досмотров. Другим шагом стало приобретение мобильного индивидуально-досмотрового комплекса. О нем разговор особый.
Индивидуально-досмотровый комплекс (ИДК) - высокотехнологичная мобильная система, позволяющая получать любую информацию, например, об украинском грузовике. Внешне ИДК напоминает большую фуру с массивным сканером на крыше. Сканер может двигаться в разных направлениях, подстраиваясь под транспорт, который исследует. Даже самая мелкая деталь не ускользнет от внимания "всевидящего ока", которое реагирует на тепло, на металл и еще на множество разных вещей. Вся процедура проверки, по словам пограничников, займет от 5 до 10 минут! Пока во всем ЦФО есть только два таких комплекса - оба в нашей области. На грайворонской границе уже подготовлена специальная площадка для ИДК. Аппарат уже размещен, осталось только проверить его безопасность.
"Мы уже перешли на стандарты Евросоюза в области документального контроля. Я с гордостью говорю, что Белгородская таможня, в данном случае Грайворонский таможенный пост, переходит на работу в евростандарте уже с технической точки зрения", - сообщил начальник Грайворонского таможенного поста Владимир ДМИТРЕНКО.