aif.ru counter
24.10.2012 11:23
Екатерина КУРДЮКОВА
37

Всегда на посту

Липецк, 24 октября – АиФ-Черноземье

Таможенная служба России защищает экономические интересы государства уже более трёх с половиной веков, а большинство граждан нашей страны, даже если и знакомы со скромными защитниками этих самых интересов лично, плохо представляют, чем те на своей службе занимаются и какой доход в казну государства приносят. Собственно, сегодня таможня даёт более 50% платежей в государственный бюджет.

Свой достойный вклад вносят в общую «копилку» и таможни регионального управления. Так, Липецкой таможней за прошедшие девять месяцев было перечислено в федеральную казну более семи миллиардов рублей.

В ногу со временем

Сегодня в структуру Липецкой таможни входит пять таможенных постов: Новолипецкий металлургический комбинат, Стинол, Правобережный, Липецкий и Елецкий таможенные посты. Ежедневно через них проходят тонны различных грузов. В результате за девять прошедших месяцев грузооборот области составил более семи миллионов тонн. Это на 26,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Такого результата удалось достичь благодаря активному применению в работе современных технологий, - отмечает Юрий ШМИДТ, начальник Липецкой таможни. – На сегодняшний день все таможенные посты области работают в формате электронного декларирования. По этому показателю мы уверенно держим планку на уровне 90%; вследствие чего значительно сократилось время проведения таможенных операций – от нескольких суток до нескольких минут, не стало и коррупционной составляющей, поскольку исключается прямой контакт участника внешнеэкономической деятельности с инспектором таможни. 

Помимо всего прочего, электронное декларирование является основой для широкого применения технологии удалённого выпуска. Суть её состоит в том, что, пока товар находится на складе временного хранения в регионе деятельности таможенного поста, декларация для обработки подаётся по Интернету в центр электронного декларирования. После сверки информации декларация выпускается, и товар с терминала уезжает уже растаможенным. Применяется в Липецкой области и технология предварительного информирования, которая также позволяет ускорить процесс прохождения товаров через «границу». Таким образом, Липецкая таможня не стоит на месте, постоянно совершенствуя свою работу, что особенно актуально в связи с присоединением России к ВТО.

Ценные кадры

Но какие бы современные технологии в работе Липецкой таможни ни применялись, они не заменят главного – человека. Наша область имеет активные экономические связи с 81 страной мира. Через таможенные терминалы и посты ежегодно проходит огромный поток товаров, а его таможенная обработка требует от сотрудников высочайшего профессионализма и самоотдачи. 

– На сегодняшний день у нас сложился хороший, сплочённый коллектив, примерно 60% которого - это ветераны, костяк, те, кто пришёл к нам в середине 90-х, но немало и молодёжи, – продолжает Юрий Викторович. – При поступлении на работу они проходят обязательную предварительную подготовку на специальных курсах. В дальнейшем все таможенники неоднократно повышают свою квалификацию, направляются на учёбу в Москву, Санкт-Петербург. Таким образом наши сотрудники постепенно накапливают необходимый опыт, повышают свой профессионализм.

Однако, кроме набора базовых знаний, работники таможни должны обладать рядом личностных качеств, таких как внимательность, терпеливость, выдержка, способность всегда в любой обстановке сохранять самообладание. Большинство сотрудников этими качествами обладают. Не случайно Липецкая таможня на хорошем счету у Центрального таможенного управления.

– Но даже несмотря на это нам, к сожалению, не удастся избежать сокращений, которые идут сейчас по всей России, – говорит Юрий Шмидт. – Но я уверен, что этот процесс обратимый. Поэтому главное, чего мне хочется пожелать в этот праздник сотрудникам нашей службы, – это надежды на то, что таможня обязательно будет существовать и оставаться востребованной в Российской Федерации. 

 *на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество