49

Виталий Стариков: "Все, что происходит в мире, касается каждого из нас"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В сентябре прошлого года на 12-м Всероссийском фестивале-семинаре СМИ "Православие на телевидении, радио и печати" в Пензе фильм белгородского журналиста, автора и ведущего ряда телевизионных программ Виталия Старикова "Святой Лука, моли Бога о нас" (о программе принесения мощей святого апостола Луки) завоевал Гран-при конкурса.

В качестве награды Виталий Алексеевич получил возможность принять участие в паломнической поездке делегации Фонда Андрея Первозванного на Святую землю, приуроченной к празднику Крещения Господня, проходившей с 16 по 20 января. В интервью корреспонденту "АиФ-Белгород" Виталий Алексеевич рассказал о своей поездке и о работе Фонда Андрея Первозванного.

Глобальные темы интересны нашим землякам

- Виталий Алексеевич, белгородцы знают о работе Фонда, пожалуй, лишь то, что он организует доставку Благодатного Огня в регионы России. Что еще вы можете сказать о нем и вашем сотрудничестве?

- Сотрудничество началось четыре года назад. Руководство фонда, зная о большой работе белгородского телевидения по освещению православной тематики, пригласило меня и нашего оператора принять участие в поездке на Святую землю за Благодатным Огнем. Первая поездка прошла очень тихо, общественности о ней стало известно лишь постфактум, когда на Белгородчину впервые привезли Благодатный Огонь. В последующие годы было организовано более масштабное участие белгородских СМИ в освещении этого проекта. Хотелось дать возможность как можно большему числу людей прикоснуться к чуду. А самой масштабной была акция 2007 года. Были привлечены журналисты не только областных, но и районных СМИ. Делегации журналистов повезли из Белгорода Благодатный Огонь во многие районы области, он попал в храмы, детские дома, колонии.

Кроме этого в работе фонда очень много направлений. Одна из самых масштабных программ - всемирный форум "Диалог цивилизаций". На форуме собираются представители ведущих научных центров, политики и общественные деятели со всего мира. Темы, обсуждающиеся здесь, глобальны. Можно с уверен- ностью сказать, что они касаются всех и каждого, жителя любого города и деревни. Одна из целей работы фонда, достижению которой призван способствовать форум, - построение гражданского общества. Участие в "Диалоге цивилизаций" лично мне дало возможность донести информацию такого высокого уровня до жителей Белгородчины. Чтобы все наши земляки знали о том, что происходит в мире, что говорят, думают и делают лучшие умы человечества. Заинтересованность каждого в том, что творится вокруг него, - залог функционирования гражданского общества, в котором хотел бы жить каждый из нас.

Другое не менее важное направление деятельности - восстановление православных святынь. На счету фонда восстановление Марфо-Мариинской обители в Москве, реконструкция памятника-колонны на Куликовом поле. Поддержка - не только моральная, но и, что немаловажно, материальная, - русской духовной миссии в Иерусалиме. С помощью фонда ведется работа по возвращению собственности Русской миссии в Израиле, утраченной в 60-е годы ХХ столетия.

По местам легендарных событий

- Как проходила крещенская поездка в Святую землю? Что удалось увидеть? Какие впечатления она оставила?

- Нынешнее посещение Святой земли отличалось от других моих поездок туда. Прежние визиты в Иерусалим были очень короткими. Они включали в себя небольшую экскурсию и ожидание в храме появления пасхального чуда - Благодатного Огня.

А пятидневная поездка на праздник Крещения предоставила возможность побывать во всех значимых местах Святой земли.

Началась она с молебна в Свято-Троицком монастыре русской духовной миссии. Следующим пунктом стал храм Гроба Господня - главная святыня Иерусалима, место, знаковое для духовной жизни всех христиан. В нем под одной крышей находится Голгофа, пещера, где находилось тело Христа, кусок камня (под стеклом), на котором сидел ангел, возвестивший о том, что Иисус воскрес. Удалось своими глазами увидеть одно из чудес Святой земли - камень помазания. Святыня постоянно покрыта росой. Верующие вытирают камень платками, кладут на него иконы, священнослужители своими одеяниями обтирают влагу. Ощущения от лицезрения этого чуда трудно передать.

Также мы побывали в Вифлиееме, в храме Рождества Христова, где находится единственная икона Божией Матери, на которой она улыбается. Названия мест, где мы побывали, о многом скажут каждому верующему: монастырь Искушений на Сорокадневной горе, гора Фавор, храм Марии Магдалины. Одним из пунктов поездки была родина Андрея Первозванного - Вифсаида. Города на этом месте нет уже многие столетия. Только табличка вещает паломникам о том, что на этом месте когда-то стоял город.

Кульминацией, безусловно, стала поездка в Крещенский сочельник к реке Иордан, к месту, которое считается местом крещения Христа. Оно находится на границе с Иорданским королевством, и попасть туда можно только дважды в году: на Крещение и в Чистый четверг Страстной седмицы. Вместе с сотнями паломников со всего мира мы стали свидетелями молебна и освещения вод Иордана, 19 января смогли и сами окунуться в воды этой реки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах