49

Икона уехала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Рано утром 2 октября чудотворная икона Божией Матери "Знамение" Курская Коренная в сопровождении делегации Русской Православной Церкви За Рубежом после молебна в Знаменском соборе отправилась в обратный путь - в Нью-Йорк.

За 9 дней её пребывания на исторической родине ей смогли поклониться свыше 270 тысяч верующих со всех концов России и ближнего зарубежья - Украины, Центральной России, Севера, Краснодарского края и так далее.

В их числе оказался и президент Дмитрий Медведев: 1 октября он приехал в Курск специально для того, чтобы поклониться чудотворной иконе именно на её родине. Кроме того, он расспросил губернатора Александра Михайлова о ситуации с занятостью населения и посетил родину своих предков - деревню Мансурово в Советском рйоне.

По рассказам местных жителей, деревня незадолго до визита президента буквально преобразилась: были отремонтированы или отстроены заново здания государственных учреждений, проложена дорога.

Между тем многим желающим так и не удалось попасть к иконе из-за необходимости стоять по 15-17 часов в очереди. Более ловкие смогли найти нужные знакомства, чтобы пройти без очереди, а кто-то даже пытался приторговывать: предлагал место в начале очереди за 5 тысяч рублей.

Только за последние сутки пребывания иконы в городе в службу скорой помощи поступило 138 обращений от людей, стоявших в очереди в Знаменский собор. Всего за дни пребывания святыни в городе было 387 вызовов. 28 человек пришлось госпитализировать.

Кроме того, у людей в очереди случились 3 инсульта и инфаркт, у одного было зафиксировано предынфарктное состояние. Поэтому врачи просили верующих не рисковать здоровьем. Тем более, что достигнута договорённость с руководством Зарубежной Православной Церкви: чудотворная икона будет отныне ежегодно гостить на земле своего явления людям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах