aif.ru counter
10

Когда развеется дым над Отечеством?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Недавно правительство одобрило проект федерального закона "О присоединении к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака". Это означает, что в ближайшие пять лет в стране полностью запретят рекламу любых табачных изделий.

Данную конвенцию 167 стран и Евросоюз подписали еще в 2004 году. Россия же решилась не сразу по причине серьезного экономического интереса, который представляет собой курящая нация. Однако здравый смысл все-таки взял вверх над экономической выгодой. И весьма своевременно: по данным Всемирной организации здравоохранения, каждые четыре минуты от заболеваний, связанных с курением, в мире умирает человек.

О том, сможет ли запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий изменить ситуацию, корреспонденты "АиФ-Белгород" побеседовали с наркологом-реаниматологом Иваном СОБОРНИКОВЫМ.

Красиво снаружи, ужасно внутри

"Думаю, да, - считает Иван Николаевич, - ведь табачные компании располагают огромными финансовыми возможностями. В их власти создать рекламный ролик с учетом всех технологий воздействия на психику человека, особенно подростка. Посмотрите любую рекламу сигарет. Что там демонстрируют? Выражение свободы, легкости, красоты, стиля жизни. А это то, к чему человек стремится всегда".

Так, поголовное курение стало одной из особых примет современной молодежи. Поэтому рассуждать на тему, надо или не надо запрещать рекламу табака, - просто время терять. Сигареты убивают людей больше, чем алкоголь и наркотики вместе взятые. И этому есть вполне научное объяснение.

"Наш организм так устроен, что некоторые наркотические вещества сами выделяются внутри нас, например, никотиновая кислота, но в самых минимальных дозах, - рассказывает Иван Соборников. - Как это ни парадоксально, но она нужна нам для того, чтобы дышать. Повторюсь: в минимальных дозах, которые организм определяет сам. И если к нам поступает никотин из внешней среды в большом количестве, то свой сразу блокируется. Автоматически возникает механизм зависимости. Человеку кажется, что ему просто захотелось покурить. На самом деле это первые признаки заболевания".

Играет роль и генетическая предрасположенность к табаку, если его употребляли предки в трех поколениях. Стоит их потомку сделать несколько затяжек - и отказаться от сигарет будет сложно. Но все-таки возможно.

Невозможное возможно

Люди часто делают попытки бросить курить, но когда не получается, находят тысячу причин, чтобы больше не бороться с этой напастью, считая все приложенные усилия бессмысленными. А зря ведь, как утверждает нарколог-реаниматолог. Но этот процесс должен проходить под наблюдением специалистов. И в этом нет ничего удивительного, поскольку курение - не вредная привычка, а настоящее заболевание.

"Никакие средства из аптеки вроде пластыря с заменителем никотина не помогут, поверьте! - убежден Иван Соборников. - Только опытные специалисты разработают для вас индивидуальную схему лечения, которая окажется эффективной. Правда, в том случае, если вы искренне хотите бросить курить. Тем же, кто еще не втянулся, я посоветовал бы следующее: не начинайте курить вовсе. Если вы все же поддались этой напасти, но еще можете делать перерывы в 2-3 дня, бросайте скорее и возьмите в помощники семечки, леденцы и прочие мелкие вкусности. И не бойтесь при этом поправиться: лишний вес сойдет через 2-3 месяца после того, как вы затушите последнюю выкуренную сигарету. И главное, не относитесь к отказу от табака как к лишению себя чего-то важного в жизни. Ведь все как раз наоборот: отказавшись от очередной дозы никотина, вы избавляетесь от негатива. И, если уж решили бросить курить, бросайте один раз и навсегда! А то получится, как у Марка Твена, который говорил: "нет ничего легче, чем бросить курить, я уже 30 раз бросал". Важно переждать 3-4 месяца. За это время ваш организм снова научится вырабатывать никотин самостоятельно, и вам не придется "внедрять" его с помощью сигарет".

По словам Ивана Николаевича, кстати, бывшего курильщика с 15-летним стажем, у курящих людей страдает в первую очередь радость. Такие люди мало чему удивляются, у них притупляется чувствительность, уже не радует долгожданная покупка или хорошая погода. Однако жизнь прекрасна во всех ее проявлениях! Нужно только научиться радоваться каждому дню. "Люди, которые лечились у нас, просто начали жить новой жизнью, - говорит Иван Соборников. - Ведь все зависит только от нас самих!".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество