aif.ru counter
17

Две судьбы: лед и пламень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

Леонардо да Винчи принадлежит фраза о том, что даже самая маленькая кошка - это шедевр. Насколько она верна, каждый может определить сам применительно к своему, конечно же, единственному и неповторимому на свете четвероногому другу. Ведь у каждого из них своя история, своя, почти человеческая, счастливая или нелегкая судьба.

Блохастый шедевр

Желание взять котенка у Кати было осознанным и, можно сказать, выстраданным. Серые одинокие будни привели к окончательному решению. За новым жильцом двух с половиной месяцев от роду она отправилась по газетному объявлению. Малыш оказался очень симпатичным и сообразительным, жгучим брюнетом с ослепительно белыми усами и... невероятным количеством блох! На борьбу с ними ушло немало усилий и времени. Он с первого же дня освоился на новом месте и внес в жизнь своей хозяйки столько оживления и разнообразия, что она иной раз уставала от его проделок.

Почти все время, свободное от сна и еды, Чижик посвящал своим кошачьим играм, носился как угорелый, активно осваивал все уголки и неустанно познавал мир, сидя на подоконнике. Он оказался на редкость любознательным телезрителем и заядлым компьютерщиком: мог подолгу смотреть телепередачи и наблюдать сверху за монитором, когда Катя работала за компьютером. А чаще - разваливался перед клавиатурой, мешая ей печатать. Воду Чиж приспособился пить почему-то только из крана в ванной. При всей своей ненависти к купанию он полюбил эту комнату - может с удовольствием полежать в раковине или пустой ванне. Поначалу от чужих людей в доме он прятался либо шипел и рычал на руках хозяйки на всех, кто пытался его погладить. Характер у кота оказался еще тот! Иногда и Кате достается, если он не расположен к ласкам.

К моменту нашего знакомства Чижик из мультяшного героя превратился во вполне приличного подростка с роскошной шерстью, огромным пушистым хвостом и большими, вечно удивленными круглыми глазами. Наверное, в прошлой жизни этот веселый кот был собакой. Он с удовольствием ловит и приносит хозяйке мячик, причем неутомимо заставляет ее бросать его снова и снова, пока сам не свалится от усталости.

Сейчас Чижику около семи месяцев, и в доме идет настоящая война. Он научился запрыгивать на кухне на столы и в раковину, и никакие меры пока не могут отвадить его от этого дурного занятия. Он просто взял в своей жизни очередную высоту и пытается поделиться с Катей радостью, не понимая, за что его наказывают. А в общем они уже стали родными людьми.

Подарок небес

Тишка - полная противоположность Чижику. И старше (ему около семи лет), и совсем другой темперамент. Судьба у кота оказалась более драматичной. Его нынешние хозяева обнаружили беднягу в Архиерейской роще в Белгороде. Гуляя там хмурым ноябрьским днем, наткнулись на жалобно мяукающую большую кошку. Она проводила их тоскливым взглядом, а затем побежала следом. Словно пытаясь что-то сказать, звала за собой, терлась об ноги, но на руки не давалась. Люди решили, что кошка либо беременна, либо где-то в опавшей листве спрятаны котята. Поиски ничего не дали. Оставлять животное было жалко, но и взять с собой гулявшие оказались не готовы. Посовещавшись, все же решили, что это знак свыше (дело было на праздник иконы Казанской Божией Матери) и надо пригреть живую душу. Но "душа" идти отказалась, и пара ушла ни с чем.

Однако встреча не давала покоя, и на следующий день беспризорница была выловлена и доставлена к новому месту жительства. А ночью ударил мороз. Так что Тишку (выяснилось, что это кот) буквально спасли от смерти. Неделю он отсиживался за диваном, привыкая к новой обстановке. Кот был очень упитанным и ухоженным, абсолютно чистым. К тому же оказался доброго, покладистого нрава, спокойный и тихий, за что и получил такое имя. Хозяева в шутку называют его Тихон Архиерейский. Звучит! Тишка - настоящий меланхолик, и терпение его поистине безгранично. Он не сопротивляется, когда его тискают и "достают", знает, что - любя. Ведет размеренный, несуетливый образ жизни. Очень любит спать на коленях у хозяев и проводить с ними время, ненавязчиво присутствуя рядом. На улицу не просится...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах