32

Чудо инопланетное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

И действительно, кто это? Похожа на крысу, вот только непонятно, зачем так надо было издеваться над бедным животным. Хоть зимы у нас и похожи больше на осень, но все-таки ежедневно брить крыску - не гуманно...

Правда оказалась прозаичной. Любителям голых кошек-сфинксов оказалось мало своих питомцев, и они решили вывести под стать кошкам мышек и крыс. Зачем - для меня так и осталось загадкой.

Крыса по имени Крися

Голые крыски-сфинксы в России - большая редкость. Их практически невозможно увидеть на выставках, приобрести в зоомагазине. Но в Орле одно такое нежное создание все-таки живет. И ежедневно на нее приходят посмотреть и дети, и взрослые. Потому что обитает такая крыса по имени Крися в одном из орловских зоомагазинов.

Ее хозяйка Инна СЕЛИФОНОВА, которая является директором этого магазина, привезла Крисю из Москвы летом.

"Когда мы ее увидели, минут десять хохотали над ее ушами. Она была крохотная, а уши огромные! - Вспоминает Инна. - Естественно, мы не могли не забрать ее в Орел".

Так Крися обрела новый дом. Оставить жить крысу в квартире, где обитает кошка, хозяева не рискнули - вдруг инстинкт возьмет свое, а стоит это существо недешево. Поэтому Крися поселилась в зоомагазине. Там и условия лучше (живет Крися в аквариуме, где поддерживается постоянная температура), да и под присмотром она весь день. А дома за ней большую часть времени наблюдала бы лишь кошка. Сначала крысеныш, который был размером с мышку, очень переживал и даже похудел, но, привыкнув, быстро пошел на поправку. На аппетит не жалуется и до сих пор.

Крися, как и все остальные представители этой породы, - существо доброе и очень общительное. Как только сотрудники приходят утром на работу и включают свет, Крися сразу же начинает делать зарядку, подпрыгивая и потягиваясь, а затем настойчиво начинает проситься на ручки... Особенно она любит общаться с продавщицей Аней, которая ее кормит и всячески оказывает знаки внимания - выпускает гулять (ненадолго, так как отсутствие шерстки приводит к быстрому замерзанию), развлекает, разговаривает и зорко следит, чтобы ей не заинтересовалась кошка Джулия, которая также живет в зоомагазине. А вот к своим ближайшим соседям - черепашкам и кроликам - Крыся абсолютно равнодушна.

А вы ее каждый день бреете?

"Лысые крысята - очень забавные и дружелюбные зверьки. Я никогда не видел более добрых и ручных крыс. Видимо, это из-за того, что они были выведены искусственным путем и никогда не знали дикой жизни. У них нет шерстки и усов, они гипоаллергенны, то есть не вызывают аллергии.

Животные очень ласковые, общительные, легко дрессируются. У них теплая, приятная на ощупь кожа в складочку", - этот отзыв о сфинксах мне удалось найти в интернете. И все эти характеристики в полной мере относятся и к Крисе.

Однако первое знакомство с лысой крысой у орловцев вызывает неоднозначную реакцию. По наблюдениям сотрудников зоомагазина, ни один человек, который подходил к ее аквариуму, не остался равнодушным к этому созданию. Первая реакция посетителей: либо "фу, какая гадость", либо "ой, какая прелесть!" И риторические вопросы: ой, а кто это? А это маленький поросенок? А вы ее каждый день бреете? А почему не продается?

"Не продается потому, что друзей не продают!", - отвечают сотрудники зоомагазина.

Вообще, как рассказала нам Инна Селифонова, люди меньше стали интересоваться домашними животными. Особенно дети. Они более равнодушны к природе, чем предшествующее поколение. А еще вызывает обеспокоенность то, что родители не дают детям высказать свое мнение. Пример с Крисей. Когда мама с ребенком подходит к аквариуму, она сразу же навязывает свое мнение. Как правило, отрицательное. И тут же отводит малыша от крысы, не задумываясь, что ему может быть интересен этот зверек. Немало подростков и детей постоянно приводят родителей, бабушек и дедушек в зоомагазин, чтобы посмотреть на Крисю и других животных. А все потому, что дома им держать подобных зверюшек не разрешают.

Она любит кислую рябину

и кошачьи корма

Но вернемся к всеобщей любимице Крисе. Как и другие представители крысиных, дама она чрезвычайно умная и чистоплотная. Крися - животное ночное, поэтому каждую ночь с маниакальной настойчивостью она наводит в своем аквариуме порядок: передвигает купальню, переворачивает пластмассовый домик, чистит опилки.

Кстати, о домике. Чтобы Крися чувствовала себя в полной безопасности и могла уединяться, в ее аквариум поставили игрушечный домик. Он сразу же пришелся ей по вкусу. Правда, без архитектурных усовершенствований не обошлось. Чтобы лучше был виден окружающий мир, Крися прогрызла себе небольшое окошко. И теперь очень любит высовывать свою любопытную мордочку из окошка. По мере роста сообразительная Крися расширяет и вход. Так что скоро ее домик грозится лишиться одной стены.

Любит Крися и купаться. У нее шикарная ванна - половинка кокосовой скорлупки. Каждый день в нее наливают свежую воду и крыска приступает к водным процедурам: сначала мочит лапки, умывается, а потом залезает в купальню целиком. Как только водные процедуры завершаются, Крися переворачивает ванную - так она требует чистой воды. Купаться ей приходится по нескольку раз в день: после того как она дает себя погладить, Криска сразу же приводит в порядок свою лысую шкурку. Кстати, как только в Россию пришли холода, Крися покрылась белым пушком. Правда, не надолго.

Не возникает проблем и с кормлением. Ест она практически все, но очень любит фрукты, сыр, кислую рябину и кошачьи сухие корма - причем только элитного класса. Как считают в магазине, это назло кошке Джулии, которая иногда не по-доброму наблюдает за аквариумом Криси. Вот такая гурманка живет в Орле.

Криська еще подросток, но в зоомагазине уже задумываются над ее будущем. А в будущем у нее - стать мамой. Скоро начнется поиск кавалера, который также должен приехать из Москвы. На время. Иначе... Голые крысы прекрасно размножаются, в помете обычно рождается от восьми до двенадцати детенышей. А устраивать конвейер по производству голых крысят в зоомагазине не хотят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах