Примерное время чтения: 6 минут
66

На деревню с девушкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Какие ассоциации навевает слово "туризм" рядовому обывателю? Теплые моря и далекие страны. Красочные проспекты и агентства путешествий с горящими путевками. Любители экстрима с рюкзаками за плечами и свадебные путешествия в двухэтажных автобусах. Все верно. Вот только помимо всего вышеуказанного туризм - это еще и отрасль экономики.

Прохоровка или Париж?

Белгородская экономика на туризме, понятное дело, не завязана. Между тем, как показывает опыт ряда регионов страны, любители путешествий вполне могут приносить местному бюджету немалый доход. Главное - грамотно "пропиарить" родные пенаты, привлекая народ из других регионов, а также расписать достоинства родного края тем белгородцам, кто пока не замечает, что самое интересное - оно рядом.

Сразу возникает вопрос: а чего мы не видели в своем регионе? Перво-наперво на ум приходит музей-заповедник "Прохоровское поле", куда возят в основном школьников и ветеранов. Периодически туда привозят гостей из немецкого города-побратима и рассказывают им о зверствах фашистов, в результате чего испытывающие комплекс вины потомки нацистов заливаются горючими слезами. Однако наплыва туристов из других регионов на Прохоровке, увы, не наблюдается.

Впрочем, немногочисленные туристические группы не приносят Прохоровке существенного дохода. Просто инфраструктура Прохоровки не слишком "заточена" под туристов. Стоимость номера в местной гостинице сопоставима с ценой аналогичных апартаментов на окраине Парижа, однако состязаться с Эйфелевой башней местная звонница пока не в состоянии. Вот турист и выбирает Париж вместо Прохоровки.

Подобная ситуация складывается и с другими гостиницами Белгородчины. В условиях отсутствия жесткой конкуренции их владельцы не заинтересованы в снижении цен. А значит, ночевка на Белгородчине влетит желанным гостям в круглую сумму. Области не хватает гостиниц эконом-класса. Как правило, туристу придется выбирать между номерами класса люкс и ночлежками, где сервис не дотягивает даже до уровня среднего советского общежития.

Красиво, но дорого

Санаторий "Красиво", ставший излюбленным местом отдыха местной экономической и политической элиты, славится прекрасной кухней, целительным воздухом и высоким уровнем медицинского обслуживания. Одна незадача: если вы не являетесь счастливым обладателем бесплатной путевки от органов социальной защиты, за каждые сутки пребывания в этом уголке земного рая придется выкладывать более 1500 рублей. Располагая такими средствами, вполне можно отдохнуть где-нибудь в Ялте.

Совсем недалеко от санатория, в Борисовке, находится фабрика художественной керамики, которой скоро исполнится 40 лет. Здесь бережно хранят традиции, вручную расписывают забавные игрушки и кружки для пива. Туристы охотно покупают здешние сувениры: разница между ними и китайским ширпотребом поистине разительная. "Вот только нечасто к нам туристы заезжают, чаще школьников на экскурсии привозят", - грустно признаются старожилы.

Соседний с Борисовским район - Грайворонский - накопил уникальный опыт привлечения туристов. Районные власти в свое время не пожалели средств на издание цветного иллюстрированного каталога. Из него любой желающий может узнать, что в Грайвороне есть свой зоопарк, музеи вышивки, хлеба, чая... Прибавьте сюда озеро Моховатое, вокруг которого произрастают растения, какие встречаются только в полярных широтах.

Но настоящим символом района стало так называемое Круглое здание в селе Головчино. Его можно встретить на всевозможных буклетах, в сюжетах областных телекомпаний, на сувенирной продукции. Трехлетняя реконструкция памятника архитектуры, история которого насчитывает более двух столетий, способствовала его раскрутке. Теперь экскурсоводы рассказывают многочисленным посетителям о загадках этого сооружения, о ритуалах, которые здесь будто бы совершались, о помещиках Хорватах. А что было бы, кабы не умные люди, вложившие сюда свою силу и энергию? Так и стояло бы заброшенное строение, не нужное ни местным жителям, ни редким путешественникам.

Вернуться к истокам

По большому счету развивать белгородский туризм пока некому. Без инвестиций здесь продвинуться невозможно. Профессиональных менеджеров в этой сфере раз, два и обчелся. В ряде гостиниц уровень сервиса не менялся со времен застоя. Как отмечает директор одной из белгородских турфирм Наталья ИЛЬИНА, даже двухдневные поездки в дом-музей Щепкина и на третье ратное поле России обычно приходится сокращать до одного дня: народ не желает останавливаться в гостиницах.

Кадровую проблему обещает в ближайшем будущем решить Белгородский госуниверситет: здесь на факультете бизнеса и сервиса начали готовить профессиональных управленцев в сфере туризма и гостиничного хозяйства. В конце февраля при непосредственном участии факультета состоялась презентация традиционного культурно-туристического комплекса "Лесной хутор на Гранях". Запланировано строительство маленького поселения в древнерусском стиле. Инвесторы хотят возвести копии памятников деревянного зодчества, пригласить мастеров древних ремесел, готовить для туристов блюда по старинным русским рецептам.

Задумка, безусловно, хорошая. Как вам перспектива взять на выходные в охапку любимую девушку и вместе с ней устремиться на лоно природы? Попариться в баньке, искупаться в чистой речушке, прогуляться по лесу и, наконец, переночевать где-нибудь на сеновале (не исключено, что инвесторы пойдут навстречу пожеланиям отдыхающих и соорудят сарай для сена как альтернативу отелю "две звезды").

Совместный проект запланирован с Харьковской областью - туристический кластер в рамках Еврорегиона "Слобожанщина". Чиновники и представители бизнеса уже провели круглый стол с многообещающим названием "Актуальные вопросы развития сельского туризма в Белгородской области". Надо думать, одними совещаниями дело не ограничится.

Куда податься?

Впрочем, уже сегодня любители внутреннего туризма могут найти для себя немало интересного. В некоторых турфирмах областного центра можно заказать экскурсию "Исчезнувшие купола". Поездка по привычному Белгороду поможет узнать много нового о православных святынях родного города, главное, чтобы экскурсовод толковый попался.

Любители живой природы могут отправиться в заповедник "Лес на Ворскле", "Ямская степь" или "Стенки Изгорья". Тут вам и дубы-колдуны с соответствующим лесным антуражем, и луговое разнотравье, и заповедные тропинки - все что душа пожелает. Полноценный отпуск в таких местах никто, конечно, проводить не станет, но вырваться на выходные - чем не вариант?

В советское время массовые масштабы имели прогулки на байдарках и велосипедах. Нынче молодежь ценит комфорт и предпочитает автомобиль велосипеду, а их родители в большинстве своем давно позабыли романтические студенческие маршруты с руководителями-шестидесятниками. Что мешает нам сегодня выехать за город и оценить прелести идиллического сельского быта? Разве что собственная лень и безынициативность.

Не исключено, что в скором времени сами селяне оценят туристический потенциал родных хуторков. Всего и делов-то: поправить покосившийся забор, оборудовать комнатки для дорогих гостей, построить беседку в прилегающем к дому садике. А если хозяин дома еще и мангал с шашлыками организует, а потом на гармошке сыграет, ему просто цены не будет. Соседи-украинцы, проживающие в районе Карпат, уже научились привлекать таким образом истосковавшихся по спокойному времяпрепровождению горожан. Спрашивается, чем мы хуже?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах