42

Пустовать ли дворцам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

В Белгороде в последние годы появляется все больше и больше элитных домов, где цена за один квадратный метр очень высока. Для кого они строятся? Много ли людей могут себе позволить приобрести роскошное жилье по баснословным ценам? Ответы на эти и другие касающиеся строительства вопросы выясняли корреспонденты "АиФ - Белгород".

Пол с подогревом, сантехника финская

Строительство жилых домов в Белгороде ведется очень активно. Всевозможные архитектурные шедевры растут как на дрожжах, удивляя безграничностью изысков и разнообразием. Порой, глядя на очередное творение белгородских архитекторов и строителей, невозможно удержаться от того, чтобы не помечтать о том, как было бы прекрасно поселиться в светлой и просторной квартире, где есть пол с подогревом, финская сантехника, автономные водонагревательные системы и отопление. Или, скажем, купить двухъярусную квартиру, а то и отдельный коттедж в таун-хаузе с его отдельной инфраструктурой...

Но - увы - элитное жилье не каждому доступно. Даже ипотечное кредитование не всякий может себе позволить. Но ведь строительство идет полным ходом, а это значит, что на дорогие квартиры и дома есть спрос.

Оказывается, количество желающих и имеющих возможность приобрести дорогостоящее жилье прямо пропорционально сдающимся в эксплуатацию объектам. Прораб одной из строительных компаний города Николай М. сообщил нам, что шикарные квартиры в Белгороде покупают не только местные жители, но и представители других городов. Приезжие с Украины, Казахстана и других стран СНГ, москвичи предпочитают вложить деньги в относительно недорогую по столичным меркам недвижимость. Очень много на этом рынке северян, которые загодя приобретают квартиры, готовя себе плацдарм на будущее.

Жилье, как утверждает Николай, было, есть и будет востребованно, так как, кроме всего прочего, это хороший способ вложения и преумножения капитала, ведь квартиры с каждым готом дорожают, опережая даже инфляцию, а элитные особенно.

Лишь бы крыша над головой была

Но все же в городе остается достаточно много людей, которые по-прежнему ютятся в хрущевках, флигелях или вынуждены снимать жилье. При этом они не имеют перспективы получить свой собственный угол. Есть ли у них хоть какой-нибудь шанс улучшить жилищные условия?

Как оказалось, есть. На прошедшей в городской администрации около месяца назад пресс-конференции было упомянуто, что в Белгороде сейчас решается вопрос о так называемом альтернативном жилье - доходных домах. Уже ведется строительство 150 квартир такого типа на муниципальной основе, которые будут распределять прежде всего между теми, кто более всего в этом нуждается, то есть вообще не имеет жилья.

Условия предоставления квартир в доходных домах достаточно щадящие. Те, кому посчастливится попасть в список из 150 человек, будут вносить чисто символическую плату только за коммунальные услуги, аренда и содержание жилья - бесплатные. Однако эти люди обладают возможностью лишь проживать в таких квартирах, не имея права получить это жилье в собственность, продать, обменять и так далее. Кроме того, если вдруг они все же смогут приобрести жилье, то их сразу же лишат права проживать в доходном доме.

Кроме муниципального жилья планируется строить доходные дома на коммерческой основе силами частных предприятий-застройщиков. Конечно, цены там будут гораздо выше, за счет того что добавляется цена (и не маленькая) за аренду, но, как считают в администрации, скорее всего и они не будут пустовать.

Ну что ж, каждому - по доходам. Кто-то поселится во дворцах, а кому-то и проживание в доходных домах - счастье, лишь бы крыша над головой была да не протекала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах