На четвёртом месте
По данным, которые в начале года озвучил Департамент архитектуры и строительной политики области, нуждающимися в улучшении жилищных условий в нашем регионе официально признаны 52 тысячи 242 семьи. Социологические исследования показали, что над решением квартирного вопроса бьются более 70 процентов населения.
При этом, по общему вводу жилья, регион занимает четвёртое место в Центральном федеральном округе после Москвы, Подмосковья и соседней Белгородчины. Область вновь вернулась к докризисному уровню развития жилищного строительства. Впрочем, в 2011 году готового жилья было сдано меньше, чем в предыдущем. Но чиновники объясняют это тем, что один из крупнейших застройщиков - ОАО «ДСК» - отвлёк мощности на возведение социальных объектов.
И всё-таки многим о новоселье приходится только грезить. Цены на самое дешёвое жильё в самых непрестижных районах сегодня уверенно держатся в районе сорока тысяч рублей за квадратный метр.
Бюджет поможет?
Выход из этой ситуации видится в строительстве жилья эконом-класса. Причём, необходимо перейти от точечного возведения домов к комплексной застройке территорий.
Пример такого подхода - микрорайон, который вырастет через несколько лет вдоль улицы Шишкова. По рассчётам, на 917 тысячах квадратных метров там будут проживать 40 тысяч человек. Как отметили в Департаменте архитектуры и строительной политики, квартиры в новом микрорайоне будут дешевле, прежде всего, потому что техническую и социальную инфраструктуру создадут за счёт бюджетных средств. Так, строительство дорог будет вестись на деньги региона и муниципалитета. За счёт федерального и областного бюджетов планируется построить детский сад и школу на 33 класса.
Возведение массива потребует увеличения мощности водозаборных сооружений и канализации, строительства газопровода высокого давления, линии электропередачи и новой подстанции. На эти цели будут потрачены 2,2 миллиарда рублей из федерального и местного бюджетов. В один из домов микрорайона, расположенный на участке площадью в пять гектаров, предполагается поселить учителей, медиков и других работников бюджетной сферы.
Как заявлено, жильё в новом микрорайоне будет стоить не больше 30 тысяч рублей за квадратный метр.
Сбудется ли?
Представить, что жильё в черте города будет стоить так дёшево, достаточно трудно. Зато не трудно предположить ажиотажный спрос, который вспыхнет сразу после появления такого выгодного предложения.
- Если участок земли предоставляется бесплатно, а подключение к коммуникациям осуществляется за бюджетные деньги, то такая цена вполне достижима, - прокомментировали ситуацию в одной из строительных компаний Воронежа.
- В Северном микрорайоне стоимость земли и инфраструктуры создаёт около 10 тысяч рублей цены каждого квадратного метра, в других районах - немного меньше. В то же время не понятно, каким образом удастся сохранить такую цену, если жильё будет свободно продаваться на рынке, а не распределяться по каким-либо категориям граждан.
Проекты домов на Шишкова пока не готовы. Вполне возможно, там построят привычные для воронежцев тонкостенные панельки с квартирами малого метража. Жильцы домов этого типа могут в красках расписать их недостатки: идеальная слышимость всего, что творится у соседей, холод зимой, жара летом и т.д. Впрочем, даже такое жильё может стать воплощением мечты о собственном гнёздышке и подарить счастье очень многим семьям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть