Примерное время чтения: 3 минуты
134

Земля обетованная выдала убийцу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Впервые за много лет власти Израиля согласились с требованиями Генеральной прокуратуры РФ, арестовали, а затем и экстрадировали гражданина этого государства Александра Левина, который обвиняется в совершении двойного убийства в поселке Прохоровка Белгородской области.

Убийство было совершено шесть лет назад тремя жителями Прохоровки, двое из них - Рябцев и Петрушко - предстали перед судом, а одному - организатору убийства Левину - удалось скрыться от правосудия, уехать за рубеж и вместе с женой принять гражданство Израиля.

Все в Прохоровке знали, что супруги Коваленко занимаются челночным бизнесом, и крупных сбережений у них нет. Но в конце 2000 года они продали дом в одном из сел района, доставшийся главе семейства в наследство от родителей. Это было известно почти всем жителям поселка, в том числе и троим преступникам, которое запланировали ограбление. В состав группы злоумышленников кроме Александра Левина входили еще двое местных жителей - некто Рябцев и Петрушко. 21 января 2001 года, надев черные маски, они ворвались к супругам Коваленко и потребовали деньги. Однако семья неожиданно для нападавших оказала сопротивление, в ходе которого с Левина была сорвана маска. Муж и жена были убиты, их малолетний сын остался сиротой, а деньги в сумме 115 тысяч рублей похищены.

Как рассказал корреспонденту "АиФ-Белгород" прокурор Прохоровского района Николай КОРОТКИХ, дело удалось раскрыть не сразу. Но через несколько месяцев двое из преступной группы были задержаны и изобличены. Суд присяжных признал их виновными по всем пунктам обвинения. Областной суд приговорил Рябцева к 21 году, а Петрушко - к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

А вот организатор разбойного нападения Левин скрылся еще до задержания подельников. Обвиняемый в двойном убийстве нашел в Израиле работу спасателя.

Еще в 2003 году Управление уголовного розыска УВД по Белгородской области и областная прокуратура через Интерпол установили местонахождение Александра Левина. На следующий год Генеральная прокуратура РФ направила в Израиль запрос о его экстрадиции. Израильская сторона в течение нескольких лет изучала доказательную базу, предоставленную нашими правоохранительными органами. А из них следовал однозначный вывод, что предъявленные Александру Левину обвинения обоснованны.

"Решение об экстрадиции затянулось в том числе и из-за военных действий в Израиле, - пояснил корреспонденту "АиФ-Белгород" начальник отделения розыскной работы Управления уголовного розыска УВД по Белгородской области Алексей НЕСТЕРОВ. - Данную экстрадицию можно расценивать как весьма позитивный результат в развитии двусторонних российско-израильских отношений в сфере борьбы с преступностью. Решающую роль здесь сыграло то обстоятельство, что, скрыв свое темное прошлое от властей Израиля, Левин сумел приобрести израильское гражданство уже после совершения преступления, в котором его обвиняют".

По словам представителя Интерпола, пройдет еще около месяца, прежде чем Левина доставят в Белгородскую область, где он предстанет перед судом.

Кстати

По данным Интерпола, в данный момент в международном розыске находятся 11 жителей нашего региона, которые обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Фамилии этих людей и государства, где они скрываются, являются тайной следствия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах