29

Андрей Кураев: "Конец света? Не сейчас!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

Диакон Андрей КУРАЕВ впервые посетил Белгород и рассказал студентам теологического факультета БелГУ о православном понимании конца света, об эсхатологии.

Пензенские "сидельцы" спрятались от государства

Одна из излюбленных тем сектантских миссионеров, с которой они начинают заводить разговоры с прохожими на улицах, вербуя последователей, - конец света, или апокалипсис. Они подсовывают различные листовки с истеричными призывами покинуть мир, захваченный Антихристом, как сделала это группа сектантов в Пензенской области. 15 апреля на теологическом факультете БелГУ шел разговор именно об этом, причем вел его самый известный православный публицист, профессор Московской духовной академии диакон Андрей КУРАЕВ. Он прибыл в Белгород по приглашению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна.

Христианство, по словам отца Андрея, - это стопроцентно радикальный антропоцентризм и геоцентризм, то есть в основе православного миропонимания лежит человек и история человечества. Поэтому христианство берет на себя ответственность за конец света, изложенный в Откровении Иоанна Богослова.

"И восстанет народ на народ", - сказано в Откровении. К счастью, сейчас время стабильное, и ни о каком хаосе речи быть не может, - сказал отец Андрей. - Потому проблема, которую поставили перед собой пензенские "сидельцы", не носит эсхатологический характер, а сводится к понятиям гражданской свободы".

По словам Кураева, современное общество располагает множеством средств для промывания мозгов, техническими возможностями тотального контроля над людьми, какие и не снились диктаторам прошлого. Современные технологии дают возможность отслеживать документы, кредитные карты, биометрические данные и даже интимные разговоры любого человека. Это создает атмосферу максимума несвободы, что и становится весьма благодатной почвой для процветания различных разговоров о царстве Антихриста. По мнению отца Андрея, именно это стало одной из причин, подвигших пензенских "сидельцев" к рытью пещер.

"Он будет колдун, а не технократ"

Но в православном понимании Антихрист явится не тайно. Он публично захватит власть. "Смотрите канал НТВ, и вам о нем обязательно расскажут, - сказал отец Андрей. - Его основным орудием прельщения народов будут не новейшие технологии, а древняя магия: "Он будет сводить огонь с небес". То есть он будет колдун, а не технократ".

Так что в рассуждениях современных проповедников наступившего апокалипсиса явно прослеживается разрыв традиции: во-первых, в современном мире отсутствует катастрофичность, предрекаемая Откровением, во-вторых, современная цивилизация технологична, и потому ни о какой магии речь пока не идет, и, в-третьих, процессы глобализации сами по себе нейтральны и отнюдь не означают появления "президента земного шара".

Антихрист прежде всего будет успешным политическим деятелем. Когда Спаситель пришел в Иерусалим, его встретили пальмовыми ветвями, народ ликовал и приветствовал его как Мессию. Однако потом те же по сути люди его распяли. Антихрист же в реальном переводе с греческого означает не против, а вместо Христа. Ему понадобиться именно магия, чтобы привлечь к себе и избранных.

"Не нужно все доводить до абсурда, считая, что каждого прохожего на улице облучают лазерной пушкой, ставят "печать зверя", а человек об этом даже не догадывается, - заверил отец Андрей, - Антихристу нужен сознательный выбор человека".

Лектор призвал аудиторию не принимать близко к сердцу проблемы штрихкодов или паспортов с микрочипами. Он отметил, что символ становится значимым лишь тогда, когда сам человек начинает придавать ему сакральное значение.

ДЛЯ СПРАВКИ

В октябре минувшего года возле села Никольское, что в Бековском районе Пензенской области, группа сектантов (около 30 человек) запаслась продуктами и укрылась в выкопанном ей подземном убежище, где члены секты ждут конца света, который, по их прогнозам, наступит в мае 2008 года. Они именуют себя представителями "настоящей Русской православной церкви". Выкопанный под землей тоннель включает в себя колодец, кельи, кухни и другие помещения. В настоящее время из-за дождей пещера начала рушиться, и многие ее покинули, внутри остались только самые фанатичные. Сотрудники МЧС опасаются,что в любой момент может случиться обвал и люди погибнут, прежде чем их успеют раскопать под завалами камней и глины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах