40

Куда потекут молочные реки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Когда прекратится беспредел с закупочными ценами на молоко? Частники скупают его у нас по цене 6 рублей за литр, тогда как в магазинах литр молока стоит в среднем в четыре раза дороже. Когда в нашем районе начнут работать государственные закупочные пункты и будут ли они платить за продукт дороже?

Сергей Черноротов, Чернянский р-н, с. Ездочное

"Заготовительные кооперативы будут повсеместно"

Вопрос читателя мы адресовали начальнику департамента агропромышленного комплекса администрации Белгородской области Станиславу АЛЕЙНИКУ на пресс-конференции, посвященной весенней посевной кампании.

"Подобные вопросы сегодня приходят не только в газету, но и непосредственно в приемную губернатора, и мне лично, - сказал Станислав Николаевич, - так что молочная тема не перестает быть актуальной. Что касается расширения сети заготовительных кооперативов - тех, что вы называете "государственными закупочными пунктами", то, безусловно, эта программа продолжает действовать в нашей области. И если в каком-то из районов они еще не открыты, то это дело времени - они будут работать повсеместно. Сегодня они уже действуют в Алексеевском, Ровеньском, Вейделевском районах, постепенно они будут передвигаться и на запад области, поскольку наша задача на сегодня - прежде всего отсечь отток молока и наладить нормальную ценовую ситуацию в приграничных районах с Воронежской и Курской областями".

Заготовительные кооперативы открываются с государственной поддержкой, с участием и гарантиями областного бюджета. "В части закупки молока у личных подворий есть поручение департаменту экономического развития и государственному предприятию "Семейные фермы Белогорья" организовать закупку по цене не менее 10 рублей 50 копеек за литр, с тем чтобы на перерабатывающие предприятия молоко поставлялось по цене 12 рублей за литр без НДС", - сказал Станислав Алейник. Для этого приняты меры экономического характера: внесены предложения о выделении из резервного фонда области 70 млн руб. на закупку 50% этого сырья. "То есть мы создаем областной резерв, закупаем сырье с распределением уже готового продукта по бюджетным организациям и торговым сетям для реализации", - сказал начальник департамента АПК Белгородской области.

Что касается крупных товаропроизводителей, то, по словам Станислава Алейника, было проведено несколько совещаний с переработчиками по обсуждению закупки молока по цене 12 рублей за литр без НДС. "Скажу откровенно, что пока особой радости переработчики от этого не ощущают, - признался он. - Но правительство области считает, что у переработчиков есть хороший резерв, чтобы повысить закупочную цену. Во-первых, рентабельность перерабатывающих предприятий области в 4-м квартале 2007 года, а это было для них не лучшее время, оказалась выше аналогичного периода 2006 года. А самый важный резерв - это наш рынок потребления.

Кружок "Белгородский стандарт" - гарантия качества

Не секрет, что сегодня на прилавках - засилье фальсифицированной продукции. Только в прошлом году из других областей завезли на предприятия 1597 тонн сухого молока, 580 тонн сливочного масла, 976 тонн творога. Это 15-16% от объемов переработки белгородских предприятий, цифра немалая. Такие объемы может производить и сама область, тем более что сырье из других регионов поставляется не лучшего качества.

По данным Россельхознадзора по Белгородской области, в марте - апреле осуществлялась проверка партии молочной продукции, и оказалось, что курская продукция фальсифицирована на 80%, воронежская - на 100%, продукция других регионов - до 75%. А вот у белгородских производителей фальсификация была отмечена в этой партии в пределах 5,3%.

"Фальсификация - это значит, что, маркируя или ставя на упаковке соответствие ГОСТу, производители умудряются изготовить продукцию с нарушениями, например, с добавками всевозможных, не входящих в ГОСТ ингредиентов, - говорит Станислав Алейник. - Наша задача - распределить и показать потребителю разницу, ведь до сих пор на полках продукция лежала вперемежку".

Сейчас в области, прежде всего в Белгороде начинается пилотный проект: в крупных магазинах появятся полки с надписью "Белгородский стандарт", на которых будет представлена только натуральная продукция. 13 предприятий области уже вошли в эту программу, им присвоен знак "Белгородский стандарт", они маркируют им свою продукцию.

В тему

Еще в прошлом году правительством Белгородской области подписано постановление "О контроле качества молочной продукции, реализуемой потребителям Белгородской области". Конкурс на право маркирования продукции знаком "Белгородский стандарт" планируют проводить ежегодно (подразумевается целая система защиты оригинальной продукции от фальсификаций и подделок). Использовать знак смогут лишь те производители, чья молочная продукция выпускается с гарантированным качеством по традиционным технологиям, с использованием натурального сырья в соответствии с требованиями национальных стандартов. Экспертный совет контролирует качество молочной продукции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах