Примерное время чтения: 2 минуты
34

"Реактор" не радиоактивен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

В номере 17 "АиФ-Белгород" от 23 апреля 2008 года был опубликован материал под заголовком "На окраине Белгорода нашли ядерный реактор". В публикации говорилось, что в подвале цеха по производству строительных материалов одного из предприятий на окраине областного центра рабочие нашли объект со знаком радиационной опасности.

О том, что это такое на самом деле, стало известно после проверки, проведённой прокуратурой города Белгорода.

Официальный ответ за подписью заместителя прокурора г. Белгорода О.Васильченко, в частности, гласит: "Указанный объект - территория и помещение выведенного из эксплуатации подкритического стенда-размножителя СО-1, ранее принадлежавшего ОАО "Белгородгеология", работы по демонтажу и вывозу активной зоны для утилизации ядерного материала которого были произведены 20 июня 2007 года". Решение о демонтаже принимали Росатом и Ростехнадзор. Причём в обязательном порядке было проведено последующее комплексное радиационное обследование оставшихся частей агрегата, его помещений, оборудования и отходов, оставшихся после демонтажа и вывоза активной зоны на утилизацию.

Все работы проводились под контролем Центрального межрегионального территориального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, в ведении которого находился вышеуказанный радиационный объект. Оставшиеся в здании материалы и оборудование специалисты сочли безопасными и пригодными для дальнейшего хозяйственного использования.

Спустя полгода их мнение подтвердили и другие исследователи. В конце апреля 2008 года ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области" провело на указанном объекте замеры уровня радиации и лабораторные спектрометрические исследования проб почвы и отобранных материалов - парафина, кирпича из графита. Согласно результатам анализов превышения допустимого уровня радиации выявлено не было. Спектрометрические исследования проб показали, что к радиоактивным отходам данные вещества не относятся. Так что нарушений законодательства о радиационной безопасности по данному факту не выявлено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах