aif.ru counter
26.06.2008 00:00
10

Видеошок против ДТП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

Сотрудники белгородского ГИБДД раздали записи самых страшных аварий владельцам АЗС и придорожных кафе.

C начала июня в Белгородской области началась необычная практика пропаганды соблюдения на дорогах правил дорожного движения. Настолько необычная, что этот опыт был показан по каналу НТВ. Помимо лекций, призывов и увеличенных штрафов, гаишники решили применять, так сказать, наглядную агитацию. Теперь во многих придорожных кафе на трассах водитель, зайдя перекусить и выпить чайку, будет смотреть по телевизору вместо красоток и видеоклипов фрагменты самых страшных аварий, которые случались на дорогах области.

"Да, мы вышли с инициативой, написали официальные обращения, чтобы разместить в придорожных кафе и АЗС, имеющих подходящую аппаратуру, видеоматериалы об автоавариях, - говорит инспектор Управления ГИБДД УВД по Белгородской области, капитан милиции Владимир ДУБИНИН. - В настоящий момент в Белгородской области 68 заведений, владельцы которых высказали согласие и под роспись взяли наши диски с видеоматериалами".

Мера, мягко скажем, не из приятных. "Это безобразие. - возмущается водитель-дальнобойщик Сергей М. - Мне предстоит такой дальний путь, а тут вместо положительных эмоций такой шок, потом эти картинки всю дорогу перед глазами стоят". Да и сами сотрудники ГАИ не отрицают, что такая мера не совсем корректна. "Но это наша жизнь, - говорит Владимир Дубинин. - Водитель, отправляясь в дорогу, должен знать, что его ждет, если он не будет соблюдать ПДД".

Конечно, сотрудники ГАИ не будут контролировать, показывают владельцы заведений спецвидеоролики или нет, - это дело их совести. Но аварийность на дорогах все увеличивается, причем главным образом по вине водителей-нарушителей, так что в борьбу с ней надо включать не только штрафы, но и эмоции, и инстинкт самосохранения.

ДЛЯ СПРАВКИ

По данным Управления ГИБДД УВД по Белгородской области, из-за преступной халатности или неоправданных действий за последние пять месяцев зарегистрировано 664 ДТП, 84 человека погибло, около 700 получили различные травмы и увечья. По области наблюдается некоторое снижение показателей, но в Белгороде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года аварийность выросла на 16%.

В тему

3-й этап изменений в КоАП РФ начнется с 1 июля 2008 года. С 1 января были ужесточены меры за неиспользование ремня безопасности, нарушение скоростного режима и проезд на запрещенный сигнал светофора. А с 1 июля ответственность за совершение ДТП будет нести именно владелец транспортного средства, а не тот, кто в момент аварии находился за рулем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество