40

Не стреляйте в белых лебедей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Как только не воюют белгородские власти с браконьерами: привлекают к административной ответственности по статье 8.37 КоАП Рф "Нарушение правил охоты", прокуратура возбуждает уголовные дела по факту незаконного приобретения, хранения и ношения оружия. Сотрудники Государственного природного заповедника "Белогорье" задерживают так называемых охотников, пытающихся подстрелить зверька или птицу на территории охранной зоны. И этим горе-охотникам в дальнейшем тоже грозит административное наказание. Тем не менее, незаконное уничтожение животных не прекращается.

Хищники не должны быть мишенью

"Каждый год к нам в зоопарк люди приносят птиц, - рассказывает ветеринарный врач Белгородского зоопарка Виолетта ДЯДИЧЕВА, - чаще всего это хищные птицы. В нашем зоопарке живут несколько канюков. Один из них к нам попал прошлой зимой с открытыми переломами костей в результате ранения дробью. Его где-то в лесу подобрали сердобольные граждане и принесли в зоопарк. Канюк был в тяжелом состоянии, отказывался принимать пищу, приходилось кормить птицу насильно. Мы ампутировали у бедняги часть пораненных пальцев на лапе, вытащили дробинки из тела. Есть у нас и другой канюк из Шебекинского района. Его нам тоже доставили люди в ужаснейшем состоянии, с открытым переломом ключевой кости, причем уже началось гниение кости и мягких тканей. Перед нами встал вопрос: ампутировать крыло полностью или попробовать спасти его часть. Была сложная операция, во время которой птица потеряла очень много крови. Но часть крыла нам все-таки удалось спасти".

Еще выручать однажды пришлось хищную птицу лунь из Борисовского района. Ее егеря нашли на болоте в июне месяце, когда ни о какой охоте и речи быть не может. Тем не менее птица была тяжело ранена из огнестрельного оружия. Ей пришлось ампутировать крыло полностью. Птица прожила в зоопарке около двух лет. Но разве это можно назвать жизнью? Она не могла долго удерживать равновесие и часто падала на спину, ее не выставляли на экспозицию из-за претензий посетителей зоопарка. Почему-то в России так заведено, что старых и больных животных на экспозицию выставлять нельзя. За границей - наоборот, на клетку старенького животного вывешивают табличку, где написано, сколько ему лет. Там гордятся долгожителями, ведь это говорит о том, что в зоопарке за животным хорошо ухаживают. Но у нас в России все по-другому. Поэтому бедная прица прожила почти не видя белого света.

"Не раз приносили нам и ушастых сов с пораненными крыльями, - продолжает Виолетта Константиновна. - Многие считают, что если пролетает хищная птица, то она обязательно стремится украсть цыплят или уток из подворья, поэтому надо ее подстрелить. Ничего подобного! Канюки в основном питаются мышевидными грызунами, лунь и сова вообще утками и курами не питаются. Зачем же в них стрелять? Те птицы, которых мы спасли, уже никогда не смогут жить в природе".

Птица с подбитым крылом

Что же касается охоты, то порой люди просто стреляют по тому, что движется. Граждане, охотиться следует цивилизованно, лишь в определенное время и на разрешенные виды животных и птиц. И если уж вы стреляете в дикую утку, то постарайтесь, чтобы не было "подранков". Ранеными дикими утками каждую весну сердобольные граждане наполняют белгородский зоопарк. Но, увы, таких птиц уже фактически невозможно спасти.

Недавно в зоопарке появился белый лебедь с подстреленным крылом. Кому и чем помешала эта красивая птица, помимо всего еще и занесенная в Красную книгу охраны животных Белгородской области? Лебедя в зоопарке, конечно же, вылечили, но вот летать он уже не сможет никогда.

"Любовь к живому нужно прививать с детства, - говорит Виолетта Дядичева. - Хотя и пишут в учебниках, что у птиц снижена болевая чувствительность, тем не менее птицам, как и людям, тоже бывает больно. И нужно с детства понимать это".

Но не всегда животные страдают от человеческой жестокости. Есть пострадавшие и от человеческой "великой любви к природе".

Каждое лето в зоопарк приносят птенцов, выпавших из гнезда. Люди сначала приносят их домой, а когда понимают, что сами с ними не справляются, несут в зоопарк. Несут птенцов сорок, ласточек, ушастых сов, обитающих в парках и заброшенных садах. Мало кто знает, что у тех же сов птенцы сами выходят из гнезд, когда немного подрастут. Они прячутся недалеко от гнезда под деревьями или в кустах. А вечером, когда начинает темнеть, совята издают своеобразные звуки. На эти звуки прилетают их родители, чтобы покормить. Это особенность биологии ушастой совы. Тем не менее в одно лето в зоопарке по вине сердобольных граждан, решивших, что совята выпали из гнезда, оказалось 10 птенцов. А маленьких ласточек и голубей вообще не принимают в зоопарк: как это ни эгоистично звучит, но, спасая того же голубя, можно потерять всю коллекцию птиц. Ведь голуби - переносчики многих болезней, причем не только птичьих, но и человечьих, таких как хламидиоз и туберкулез.

Так что каждый в ответе за тех, кого приручил, ну, или подобрал. Взял на дороге птенца - выкорми и выпусти. А если нужна консультация по поводу ухода за птенцом, обращайтесь в белгородский зоопарк. Ведь собрать "под своим крылом" всех птенцов Белгородской области зоопарк, увы, не в силах: своих ртов хватает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах