Примерное время чтения: 2 минуты
29

Куда идти с бумагами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Тем, кому приходилось простаивать многочасовые очереди, надолго запомнятся пережитые чувства негодования и недовольства.

Благо, сейчас в магазинах с таким явлением не встретишься, а вот что касается обращения в государственные органы по поводу оформления документов, то здесь ситуация не просто сложная, но и требующая вмешательства властей.

Этот вопрос на сегодняшний день реализуется в рамках государственной административной реформы. Белгородская область в 2008 году была признана победителем в конкурсном отборе программ и планов мероприятий по проведению административной реформы федеральных органов исполнительной власти и высших исполнительных органов. В рамках белгородского проекта планируется создание многофункциональных центров (МФЦ). Основными задачами МФЦ является обеспечение надлежащего уровня комфортности для потребителей услуг, сокращение финансовой и организационной нагрузки на потребителя услуг, сокращение сроков их исполнения.

Оценка качества предоставляемых услуг также станет более совершенной. И не только на словах. Будет проводиться огромная работа с использованием системы мониторинга, проведением социологических исследований. Так что благодаря МФЦ человек не будет оставлен один на один со своими проблемами. Центр призван стать тем местом, где все будет оборудовано с требованиями "стандарта комфортности": удобный операционный зал, пандусы для инвалидов, места пользования, кулеры, чтобы утолить жажду.

Первый заместитель руководителя аппарата губернатора Виктор Захаров продемонстрировал проект МФЦ в Белгороде. Напротив спортивного комплекса Светланы Хоркиной в здании, по форме напоминающем каплю, белгородцы смогут в максимально короткие сроки, в комфортных условиях оформлять необходимые документы.

"Человек не должен быть курьером своих бумаг. Вся работа будет координирована. Действовать центр будет по принципу "одного окна", - заявил начальник отдела административной реформы Михаил КИРСАНОВ. - Электронная запись очереди, информаторы, ксерокс. В идеале человек должен прийти сюда два раза: сдать документы и получить".

В настоящее время такие центры внедряются в качестве пилотных проектов в Шебекинском и Яковлевском районах. Опыт работы МФЦ имеется и в нескольких регионах России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах