aif.ru counter
26

Стройка в осаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Вот уже две недели в Белгороде на улице Есенина возле дома N 16 группа жителей окрестных домов блокирует стройплощадку, где собирались рыть котлован под сооружение нового девятиэтажного дома.

"Зачем нам жизнь в "вечной тени"?

Жильцы двух ближайших домов протестуют против проекта, так как новое крыло закроет единственный просвет из двора. И вот уже несколько дней жители дома - от 10 до 30 человек - проводят круглосуточное дежурство и сумели приостановить строительство.

Как рассказала член инициативной группы Валентина Мордасова, жители домов N 14 и N 16 возмущены произволом и беззаконием, которые чинят местные органы власти. Новый 9-этажный одноподъездный дом, в котором по проекту должно быть 54 квартиры, решили пристроить к торцу дома N 16. На сегодня около 80% квартир в этом доме приватизированы или выкуплены проживающими в них жителями, и согласно статье N 36 Жилищного кодекса РФ они являются собственниками прилегающей домовой территории.

"Однако УК "Благострой-С", обслуживающая наши дома, не произвела межевания земельных участков, относящихся к общему имуществу жителей дома N 16, - говорит Валентина Мордасова, - Под этим предлогом представитель городской администрации, начальник Департамента архитектуры и градостроительства г-н Есипов заявил, что собственники квартир этого дома лишились права на земельный участок, прилегающий к дому".

По словам протестующих, администрация города доказывает, что коль скоро УК "Благострой-С" не оформила границы земельного участка придомовой территории дома N 16, то местная власть может эту землю изъять. В нарушение Градостроительного кодекса РФ и решения Белгородского совета депутатов не были проведены публичные слушания по использованию земельного участка придомовой территории дома N 16 по ул. Есенина и аукцион по изъятию участка. Строительство данного нового дома производится в нарушение проекта детальной планировки, что приводит к завышенной плотности застройки. "Некоторые квартиры в существующих домах будут погружены в вечную тень, если планам наших градостроителей суждено будет сбыться", - говорят жильцы.

Социальный дом "согласован"

Однако в Управлении архитектуры администрации Белгорода утверждают, что проект прошел все экспертизы и согласования. Там убеждены, что действия администрации города не нарушают законодательство и не ущемляют права жителей. Нормы СНИПа соблюдены, о чем имеется письменное заключение, а проект жилого дома зафиксирован на этом месте согласно генплану еще в 1993 году, и земля за ним зарезервирована. А в диалогах между пикетчиками и представителями власти слишком много эмоций и мало конструктивного подхода со стороны недовольных. Отсутствие парка, благоустроенных территорий - это проблемы, которые надо решать отдельно.

"Кроме "проблем соляции дворов" и вопросов благоустройства территории следует иметь в виду, что новый девятиэтажный дом на 54 квартиры станет муниципальным арендным жильем, то есть квартиры в нем будут заселяться малоимущими белгородцами или молодежью", - сказал заместитель главного архитектора Белгорода Сергей Сидоров.

Представители администрации, побывавшие на месте уже огороженной забором строительной площадки, убеждают пикетчиков не мешать работать строителям и отстаивать свои права в установленном законом порядке, то есть обращаться в различные органы и инстанции и ждать решений. Но почти во всех случаях срок рассмотрения таких заявлений - до 30 дней с момента подачи заявлений и жалоб. "За это время строители успеют так развернуть работы, что процесс строительства станет необратимым! - говорят жильцы. - Ведь не будут же извлекать из земли уже забитые сваи, даже если суд признает нашу правоту! Именно поэтому мы оставляем за собой право продолжать пикетирование!".

В четверг, 25 сентября, убедить пикетчиков разойтись по домам попытались не только сотрудники городской администрации, но и сотрудники ОМОНа, который выставил оцепление вокруг пикетчиков. Никаких инцидентов между недовольными жителями и милиционерами, к счастью, не произошло. По опыту же предыдущих протестов против застройки города, не согласованной с интересами жителей оного города, - а таковых было очень даже немало - можно предположить, что, скорее всего, это противостояние все равно кончится не в пользу жильцов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах