21

Ближе к бюджету - выше доход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Вот уже второй год в регионе действует отраслевая система оплаты труда бюджетников. Она была введена областным законом для того, чтобы искоренить уравниловку в доходах.

Искоренить уравниловку

Методическими рекомендациями были разработаны и утверждены депутатами облсовета стимулирующие выплаты и надбавки за высокие результаты труда. Отраслевая система оплаты даёт возможность формирования зарплаты работников в соответствии с квалификацией и сложностью выполняемой работы, а также позволяет улучшить качество предоставляемых населению услуг.

Специальный мониторинг показал, что больше стали получать учителя в Воловском, Данковском, Усманском районах, а также в Липецке и Ельце. В отчёте приводятся примеры того, как от качества труда поднялась заработная плата. Сельский учитель трудового обучения смог достичь рекордной зарплаты в 20 тысяч рублей за то, что подготовил призёров и победителей районной и областной олимпиад по техническому творчеству. А учитель химии и биологии, воспитанники которого стали лауреатами олимпиад и всероссийского конкурса, получил доплаты и увеличил свой ежемесячный доход до 15 тысяч рублей.

В первую очередь - профессионалу?

Конечно, власти хотели, чтобы в этот процесс были вовлечены все представители бюджетных структур. Ну, а получилось - как всегда: заработок бюджетника зависит от того, насколько он близок к распределительным функциям. Мониторинг зарплат, проведённый отраслевыми управлениями обладминистрации, показал, что "в ряде учреждений стимулирующие выплаты распределяются, как и раньше - всем одинаково. Но есть примеры необоснованного завышения заработной платы административно-управленческому аппарату. По учреждениям образования их зарплата возросла на 20,2%, а учителей - только на 11%".

- Заработная плата должна распределяться между профессионалами в первую очередь, а не так, чтобы административно-управленческий аппарат её получал по своему усмотрению. Все эти перекосы требуют незамедлительной корректировки, - потребовал исправить ситуацию вице-губернатор Юрий БОЖКО.

В рамках реализации приоритетного нацпроекта "Образование" в прошлом году 6256 учителей Липецкой области получили вознаграждение за классное руководство. По этой статье педагогам выплачено свыше 116 млн. рублей. Кроме того, 83 лучших педагога по итогам конкурсного отбора получили премии по 100 тыс. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах