aif.ru counter
02.09.2009 00:00
22

В Тамбове не платят налоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Власти, озабоченные снижением налоговых поступлений в бюджет области, решили "вывести на чистую воду" недобросовестных предпринимателей, которые намеренно занижают налоговые платежи.

Как показывает практика, пользуясь незаконными схемами организации бизнеса, тамбовские работодатели не только скрывают свою реальную прибыль, но и до сих пор выплачивают своим сотрудникам зарплату "в конвертах". Соответственно, уменьшается сумма отчислений налога на доходы физических лиц, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Как показывает практика, зачастую работодатели даже не заключают трудовых соглашений со своими работниками, лишая их социальной защищенности. Отсюда вытекает другая проблема: многие работающие неофициально и получающие зарплаты в конвертах имеют статус безработных и даже малоимущих. По закону этой категории населения выплачиваются социальные пособия и компенсации из бюджета, бесплатно оказывается медицинская помощь. Таких в нашей области по экспертной оценке, не менее 100 тысяч, тогда как численность занятых в экономике - 511 тысяч человек. Для сравнения - в текущем году в областном бюджете предусмотрено 1 миллиард 223 миллиона рублей в Фонд медицинского страхования. Получателями субсидий услуг жилищно-коммунального хозяйства на территории области являются около 34 тысяч малоимущих семей, на обеспечение этих выплат тратится почти 300 миллионов рублей.

Как рассказал заместитель начальника областного финансового управления Сергей Никулин, для борьбы с этим явлением сейчас создана выездная мобильная группа, в состав которой входят представители федеральных и областных структур исполнительной власти. Эта группа проводит мониторинг в предпринимательской среде на предмет соблюдения трудового и налогового законодательства. Аналогичные рабочие группы созданы на постоянной основе в городах и районах области. В их состав входят представители финансовых, налоговых органов, управления внутренних дел и других структур. Например, в сельских территориях в разгар уборочной страды рабочие группы объезжают поля и прямо на месте фиксируют количество работающих.

Статистика показывает: за 2008 год и за 6 месяцев текущего года Тамбовская область среди других субъектов Центрального федерального округа по поступлениям налога на доходы физических лиц занимает последнее, 18-е место. Это, по мнению чиновников, свидетельствует о масштабном сокрытии заработной платы.

Основной состав налогоплательщиков, показывающих низкий уровень заработной платы, - это организации малого бизнеса: оптовая и розничная торговля, строительные и обрабатывающие производства, крестьянско-фермерские хозяйства. Предприниматели оправдываются высокими налоговыми ставками: мол, если платить налоги "по-честному", о прибыли даже мечтать не приходится.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, сейчас проводят рейды по выявлению нарушителей налогового законодательства. В поле зрения комиссии попадают лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без оформления соответствующих документов, умышленно занижают торговые площади, площади зала обслуживания посетителей, а также искажают другие показатели, используемые при исчислении единого налога на вменённый доход.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество