aif.ru counter
11

Вода и мусор подорожают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

Очередная сессия Cовета депутатов принесла белгородцам увеличение тарифов по оплате ЖКХ.

С 1 января 2009 стоимость услуг водоснабжения и водоотведения для населения станет дороже на 3 рубля, 1 куб. метр воды будет стоить 15, 11 рублей. Это - для счастливчиков, у которых есть счетчики воды. Те, кто ими не обзавелся, будут платить 129, 62 рублей с 1 человека в месяц, что почти на 20 рублей дороже, чем сейчас.

Вывоз мусора для обитателей многоквартирных домов в 2009 году будет стоить 18, 77 рублей с человека в месяц, что на 2 рубля больше, чем в этом году. Владельцам частных домов вывоз ТБО обойдется в 30, 13 рублей за 1 куб. метр, тогда как сейчас они платят 27, 25 рублей.

Повышение стоимости вывоза ТБО чиновники мотивируют тем, что расчетная цена на эти услуги выше, чем доходы от оплаты, более того, даже с увеличением тарифа добиться равновесия не удастся. В 2009 году, как и прежде, муниципальные власти компенсируют предприятиям "недостачу" с помощью дотации, которая составит 11, 1 млн. рублей.

Для бюджетных организаций цена на водоснабжение останется прежней, водоотведение будет обходиться на 16% дороже, а для коммерческих структур и те и другие услуги подешевели.

Закономерен вопрос: почему для частных лиц услуги стали дороже, а коммерческих структур повышение не коснулось? В департаменте экономики и финансов администрации Белгорода подобное решение объясняют просто. На протяжении многих лет при оказании коммунальных услуг имело место так называемое перекрестное субсидирование. При такой системе потребители одних категорий (коммерческие структуры и бюджетные организации) покрывали своими платежами затраты на оказание услуг населению. Теперь же федеральное законодательство обязало регулирующие органы постепенно ликвидировать эту практику. Планируется, что до 2011 года все потребители услуг будут оплачивать их по экономически обоснованному тарифу - сколько сами потребили, за столько сами и заплатили.

Надо сказать, что это еще не все изменения: с 1 января 2009 года повысится и плата за жилищные услуги и горячую воду. В каких размерах - решит Совет депутатов города Белгорода до конца декабря текущего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество