aif.ru counter
01.08.2012 11:12
Кира РУНОВА
70

ЖКХ: услуги дорожают.Повышение цен аукнется в сентябре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Орёл 01/08/2012

 Не шокировать общественность

- В прошлом году принят большой пакет нормативно-правовых актов, которые меняют вообще порядок определения размера оплаты граждан за коммунальные услуги. Отопление - граждане будут платить только в отопительный период, то есть, с октября по апрель. А летом, когда объём потребления значительно ниже, переход наиболее приемлем, - говорит Елена ЖУКОВА, начальник управления по тарифам Орловской области.

Итак, ещё раз о повышении. С 1 июля на 5,6% увеличилась стоимость электроэнергии, и на 15% - газа. В 2012 году ожидать повышения цен на эти услуги не стоит. А вот остальные - водоотведение и отопление, горячее и холодное водоснабжение - в июле подорожали на 6%, но это не конец: в сентябре орловцев ждёт ещё одно увеличение на 5,6%. В среднем плата за коммунальные услуги повысится примерно на 7,5% для жителей многоэтажек и на 12,8% - для жителей частного сектора. Тариф на питьевую воду за 1 кубометр сейчас составляет 10,91 руб., а с 1 сентября будет уже 11,52 руб.

Почему же для большинства услуг повышение проходит в два этапа?

- Это сделано для того, чтобы жители не видели резкого скачка. Из чего складывается увеличение - это связано с ростом тарифов на газ и электроэнергию. К тому же необходимы затраты на ремонт. И, конечно, если рассматривать с точки зрения экономики, этих мероприятий недостаточно, - прокомментировала Ираида СВИРИДОВА, советник гендира по финансовым вопросам ООО «Орёлтеплогаз».

А качество как же?

Кстати, если брать во внимание то же отопление, то, по данным Росстата, у нас самая низкая стоимость - 18 рублей за кубометр, в сравнении с соседними регионами. Так, в Рязанской области - 33 рубля, в Тульской - 21, в Курской - 34, в Белгородской - тоже 18, в Брянской - 20 и в Калужской - 21. Но возвращаясь обратно к статистике, стоит отметить, что и средняя зарплата по области у нас самая низкая (см. инфо­графику).

Что же, орловцев поставили перед фактом, прислали квитанции - будьте добры, оплачивайте. Только вот жители областного центра, да и региона в целом, хотят за эти деньги получать качественные услуги, а здесь - простите, и… терпите…

- За первое полугодие 2012 года в результате мероприятий по контролю выявлено 2 144 нарушения в жилищной сфере, в том числе правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда - 2 025 нарушений, нарушений норм и уровня обеспечения населения коммунальными услугами - 112 фактов. Что касается коммунальных услуг, то сюда относится и неудовлетворительное отопление жилых помещений, неудовлетворительное горячее и холодное водоснабжение, - пояснил Владимир БАБЕНКО, зам начальника отдела госжилнадзора Управления по госстройнадзору и жилищной инспекции Орловской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество