31

Кому нужны Др`фесты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

Веня Др`кин - псевдоним автора и исполнителя Александра Литвинова. Судьба музыканта сложилась трагически: едва обретя известность, в 1997 году он серьезно заболел и умер в августе 1999 года.

Сохранившиеся концертные записи собирали и издавали его друзья уже после смерти музыканта. Издание каждой записи сопровождалось небольшими клубными презентациями, которые со временем переросли в масштабные фестивали - Др,Фесты.

Традиционно они проходят в обеих столицах и в Воронеже. Важные моменты Вениной биографии связаны с этим городом, да и вообще с Черноземьем. Например, первое признание его творчество получило во время одного из фестивалей "Оскольская Лира". А некоторые из сохранившихся записей концертов были сделаны на квартирниках в Белгороде.

Побывать на Др,Фесте - долг каждого истинного поклонника таланта музыканта. Отправилась в Воронеж и корреспондент "АиФ-Белгород".

Концерт проходил 25 октября в зале филармонии. В программе были заявлены и успешно выступили известные воронежские музыканты, такие как "НастежЬ". Интересно, что в составе коллектива в качестве флейтиста выступал сын Вени - Денис. Внесли свою лепту друзья Др`кина и "отцы" фестиваля Петр Глухов и Владимир (Вофка) Кожекин. Была и легенда воронежского рок-н-ролла группа "Молотов коктейль", и группа "Антология сновидений", плавно трансформировавшаяся в "Буки". В качестве представителей обеих столиц на сцене филармонии "зажигали" Михаил Башаков и Псой Короленко. Песни Др`кина сменялись собственными хитами исполнителей, в итоге и тех и других оказалось почти поровну.

Серьезное музыкальное заведение, кажется, никогда не видело столь разношерстной публики. И если бы великие композиторы, взиравшие на действо с портретов на стенах, могли говорить, интересно, что бы они сказали о происходящем? Во время филармонических концертов не принято прогуливаться в холле, чтобы обсудить происходящее и пообщаться со знакомыми из других городов. Почтенная публика не стала бы выходить в проходы и танцевать, что вовсю проделывали поклонники Михаила Башакова. Серьезные музыканты не выбегают на сцену из зала после своего выступления, чтобы подпеть коллегам по цеху, как делал воронежский музыкант Денис Субботин.

"Да, они такие, эти Др,Фесты, - признавались завсегдатаи, - немножко странные, совсем нестандартные, но яркие и веселые".

Хочется добавить - очень нужные всем тем, кто любит Веню, его песни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах