68

Доходные дома - реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

В Белгороде в очереди на улучшение жилищных условий сейчас стоят больше десяти тысяч горожан. Несмотря на то, что в областном центре действует несколько целевых программ, в том числе по расселению общежитий, переселению из ветхого и аварийного жилья и поддержке молодых семей, лишь 20% населения могут за счет своих доходов улучшить жилищные условия.

Закон для бедных

Недавно депутатами областной думы был утвержден Закон "Об арендных домах на территории Белгородской области" с поправками, определившими некоммерческий статус этих объектов.

Строительство арендных домов позволит хоть как-то снизить остроту проблемы пресловутого "квартирного вопроса", который неизбежно вносит в общество социальную напряженность. Такое жилье особенно поможет малоимущим гражданам, тем, кто годами стоит в очередях на улучшении жилищных условий, молодым семьям. В законопроект губернатор внес несколько поправок, попросив исключить абзац о том, что арендные дома "представляют собой частный жилищный фонд коммерческого использования".

Однако, как стало известно из источников, знакомых с ситуацией, в связи с экономическим кризисом в Белгородской области приостановлены проекты сдачи домов в аренду социально незащищенным слоям населения. Не исключено, что строительные компании будут вынужденв продавать эти квартиры на коммерческой основе. Эта проблема находится на рассмотрении правительства области.

Дома - бюджетникам

Между тем с начала текущего года в Белгородской области по инициативе депутата Госдумы РФ Андрея Скоча началась реализация программы по строительству объектов социального жилья под названием "Дома Белогорья". В семи районах региона приступили к строительству арендных домов, под которое планировалось привлечь из различных источников средства на сумму до 25 миллионов долларов.

Предполагалось, что cто-имось аренды однокомнатной квартиры составит три тысячи рублей в месяц, а двухкомнатной - четыре тысячи, тогда как аренда двухкомнатной квартиры в Белгородской области составляет 10-20 тысяч рублей в зависимости от района. Окупаемость проекта, по предварительным расчетам, - минимум 25-30 лет. В эти дома планировалось заселять в основном работников бюджетной сферы по представлению органов местного самоуправления.

В некоторых случаях жилье сможет оплачивать работодатель. Семья может арендовать квартиру в таком доме неограниченное количество лет, плата не должна превышать 10% от совокупного дохода. Стоимость аренды не будет зависеть от инфляции, только от роста доходов граждан. Разумеется, жильцы не будут иметь права собственности на квартиру, но и выселить жильца можно будет только по двум причинам: систематическая задолженность арендной платы и умышленная порча имущества.

Первый дом в городе Строитель уже готовится к сдаче, там будет 78 квартир. Еще шесть домов сооружаются в городах Старый Оскол, Короча, Новый Оскол и Грайворон, а также в поселках Разумное и Ровеньки. Также имеются планы строительства в Белгороде жилого дома общей площадью 8 тысяч кв. м. Вполне возможно, что кризис внесет свои коррективы в планы реализации этой программы.

Доходные дома строят и крупные предприятия: в Белгороде уже есть 40-квартирный дом по улице Сосновой, который "сдает" своим работникам по цене в два-три раза ниже рыночной одна из строительных корпораций. Жить они здесь могут сколько понадобится до приобретения собственной квартиры или дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах