42

"Полюса любви"... к еде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Недавно в Севастополе прошел Международный фестиваль детского молодежного игрового кино "Золотой Чарли". Участники мероприятия - молодые люди из России, Украины, Швейцарии - представили 36 картин, отобранных к публичному просмотру.

В номинации "Комический фильм" лента "Полюса любви" старооскольской школьной киностудии "Золотой кадр" стала лучшей. Гран-при получила картина "Делай добро", снятая швейцарскими старшеклассниками.

Для большинства старооскольских студийцев участие в широкомасштабных мероприятиях - это возможность найти новые выразительные средства, пробудить нестандартное мышление и представить собственный фильм. "Камерный" взгляд на жизнь у старшеклассников из Украины и Швейцарии противоположен. Фильмы ближайших соседей несли агрессию, жесткость через сцены крови, убийства, суицида, в то время как точные швейцарцы учили добру. Означает ли это, что молодые режиссеры и операторы отражают настроение в обществе или просто не умеют снимать проблемы социума иначе?

Анализируя ленты участников фестиваля, руководитель старооскольской школьной киностудии Вадим БОЙКО считает, что поле творческого роста еще довольно обширно, а действительно сильных работ было представлено немного. "Уровень фестиваля заметно вырастет уже в ближайшие годы, а конкуренция станет острей, - говорит он. - Прежде всего это будет сделано силами российских участников. Мы снимаем емкое кино, динамичное, заставляющее размышлять. Таких фильмов среди школьных киностудий пока немного. Чтобы прогрессировать, ребятам необходимо посещать фестивали высокого класса".

Фильм "Полюса любви" студийцы снимали на Черном море и считают его одним из лучших, сделанных в последнее время. Работа над фильмом складывалась непросто. Надводные и подводные съемки проходили при шторме в два балла, поэтому ребята чуть не утопили видеокамеру. Сложно приходилось главной героине Жене Осиповой, которая сыграла русалку. Хвост мешал полноценно владеть ногами, поэтому двое взрослых ребят страховали девушку.

"Комедия, наверное, самый сложный жанр, но я заметил: во время просмотра нашей ленты с лиц жюри не сходила улыбка, - продолжает Вадим Бойко. - Авторитетный состав отметил не только попадание актеров в роль, но и оригинальные находки с титрами. Они красовались на телах наших ребят. Мне кажется, что и идея неплохая - любовь у каждого своя. У кого-то к девушке, у кого-то к искусству, к матери, а у нашего героя - к еде".

Любопытный детский глаз желает снимать свое восприятие мира. Большинство студий испытывают одну проблему: опыт, инициатива и самостоятельность появляется уже в 10-11 классах. За пять лет существования студии в "Золотом кадре" поменялось два состава. Сейчас пришел третий, который в настоящее время переживает адаптацию. И хотя "межсезонье" отражается на качестве работ, прогресс очевиден. После новогодних праздников фильмы студии смогут увидеть старооскольцы на местном телеканале "Домашний".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах