aif.ru counter
20.06.2007 00:00
20

Дебют не удался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Родившись в 2005 году, молодежно-стажерская театральная студия "Дебют" коротким залпом выстрелила по тамбовскому зрителю и... растворилась в недрах драматического театра, так и не исполнив своего главного предназначения - привлечь и удержать внимание молодежи к современному театральному искусству.

"АиФ-Тамбов" решил разобраться, почему столь благое начинание обернулось неудачей? И есть ли у молодежного театра шанс выжить в нашем городе?

Самостоятельная молодежь оказалась не у дел

"Номинально студия еще существует, - рассказал корреспонденту "АиФ-Тамбов" экс-руководитель молодежно-стажерской театральной студии "Дебют" Виктор ФЕДОРОВ. - Но фактически от первоначального замысла ничего уже не осталось".

А ведь как здорово все начиналось! Ни для кого не секрет, что в Тамбове давно назрела необходимость создания новой самостоятельной театральной единицы, которая смогла бы работать с тем пластом зрителей, который долгие годы оставался не у дел. Посудите сами, выйдя из стен театра кукол, до дверей драматического театра многие юные тамбовчане просто не доходят - слишком уж большой пробел между тем и другим. Между тем давно известно, что театрала надо растить и воспитывать, бережно передавая из рук в руки - от кукольного театра через ТЮЗ или молодежный театр к театру драматическому. Только в этом случае можно вести речь о том, что театральное искусство по-настоящему востребовано.

"Тамбов заслужил свой собственный молодежный театр, - считает Виктор Федоров. - Об этом свидетельствует полуторагодовалый опыт "Дебюта". У нас был свой собственный и весьма неплохой репертуар. За время активной работы мы поставили два мощнейших спектакля "Ангелы кайфа" и "Гроза", которые нашли своего зрителя среди тамбовской молодежи и собрали драматическому театру неплохую кассу, а также три детские сказки, с которыми мы объездили всю область, где нас с нетерпением ждали юные зрители. Но самое главное наше достижение, на мой взгляд, это то, что "Дебюту" удалось возродить в театре живой дух соперничества и конкуренции, которого там давно не было. Пусть эти ребята чего-то и не умели, зато они брали зрителя своей энергией, зажигали его, а это порой во много раз сложнее демонстрации актерского мастерства, при всем моем глубоком уважении к заслуженным артистам театра. Театр - это живая эмоция, это когда душа затрагивается - как твоя, актерская, так и тех, для кого ты вышел на сцену. А трудиться душой у нас давно уже никто не хочет. Мы попытались это сделать, но старший брат - театр - стал предъявлять свои права на молодых артистов и со временем, используя административный ресурс, полностью "Дебют" поглотил.

Так постепенно ребята влились в труппу Тамбовского государственного драматического театра, потеряв всякую самостоятельность, а экс-руководитель "Дебюта" Виктор Федоров направил свою энергию в другое русло. Примерно так и закончилась история одного начинания. Не первого и, к счастью, не последнего.

Любителям театра пора объединяться

"Я - человек взрослый, выбить меня из седла не так просто, и останавливаться на полпути я не собираюсь", - утверждает Виктор Федоров.

Сейчас бывший руководитель "Дебюта" окончательно вернулся в СОШ N 2, где он работал с театральными классами, начиная с 1989 года. "Здесь неплохая площадка, есть условия для творчества и есть ребята, с которыми можно начать все сначала, - говорит Виктор Владимирович. - Думаю, что театральными классами мы уже не ограничимся, речь идет о создании некоего театрального центра. Возможно также, что пришло время задуматься об объединении сил всех тех, кто хочет заниматься молодежным театром".

Не секрет, что в Тамбове с молодежью и для молодежи работают и другие непрофессиональные театральные студии и объединения. А прошедший недавно фестиваль самодеятельных театров "Театральная весна - 2007" показал, что уровень любительского театра в Тамбове достаточно высок. И лишь отсутствие возможности получить статус профессионального молодежного театра, который предполагает наличие ставок, не позволяет энтузиастам театрального искусства из числа тамбовской молодежи двигаться дальше. "Желание-то у этих ребят есть, - говорит Виктор Федоров, - как и у нас, и у многих других. Вот если бы городские власти собрали всех нас и хотя бы выслушали, не говоря уже о какой-то конкретной помощи... Ведь нам есть что предложить городу".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество