46

Рукотворный праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Новый год во время экономического кризиса никто не отменял. Но учитывать неприятные обстоятельства приходится. Например, хочется провести праздник с минимальными потерями для семейного бюджета. Один из способов сэкономить - это сделать новогодние украшения своими руками.

Хоть из валенка

В детстве мы все с огромным наслаждением вырезали из цветной бумаги гирлянды и фонарики. Так почему бы и сейчас не собрать всю семью и не заняться рукоделием. Тем более что новогодние игрушки и украшения можно делать буквально из всего, что есть под рукой, хоть из старого валенка. Кстати, именно из старых валенок получится отличная обувь для Деда Мороза. Их всего лишь нужно украсить ватой, мишурой и блестками.

Для наших поделок подойдут мотки ниток, коробки от конфет, яичная скорлупа, обертки от подарков, кусочки ненужной материи и вообще все, что шуршит или привлекает ярким цветом. Необходим также клей, кисточки, пластилин, всевозможные краски.

Начнем с самого легкого - игрушек, сделать которые под силу даже двухлетним малышам. Понадобится картон или тонкая фанера. Вырезаем, а в случае с фанерой выпиливаем - это уже работа для взрослых -всевозможные фигуры зверушек: мишек, зайцев, кошек, лисичек. Аккуратно раскрашиваем получившиеся фигурки красками, а после высыхания покрываем бесцветным лаком. Теперь осталось только прикрепить к игрушке петлю из суровой нитки. Кстати, такие картонные изделия продавались раньше в магазинах и висели на елках у наших бабушек.

Без шаров не обходится ни один Новый год. В магазинах можно найти самые разнообразные их виды, кроме... Конечно же, кроме эксклюзивных шаров, сделанных своими руками. Для их изготовления нужно купить надувные шарики самого маленького размера, обильно смазать их клеем и обмотать обыкновенными нитками одного или сразу нескольких цветов. Дать клею просохнуть, а потом осторожно проткнуть иглой надувной шар. После этого у вас в руках останется просвечивающийся ажурный шар. Оригинальные шары получаются также из перегоревших лампочек. Стоит лишь раскрасить лампочки разноцветными красками, а цоколь задекорировать мишурой.

Закуска с елки

Свое "рождественское дерево" можно сделать непохожим на другие путем водружения на него разных съедобных вещей. Приятно, например, выпить шампанского и, чтобы закусить шипучий напиток, сорвать конфету прямо с ветки. Конфеты можно завернуть в фольгу, перевязать ленточками. Подойдут для этой цели маленькие печенья, кексы, бисквиты. А если ваша елка высокая и устойчивая, на нее можно повесить яблоки и мандарины.

Просто сделать игрушки из соленого теста. Сразу оговоримся: ими закусывать ничего не стоит. Для теста надо взять стакан муки, стакан крупной соли, столовую ложку подсолнечного масла и полстакана воды. Нужно вымесить тесто так, чтобы оно было эластичным и не липло к рукам. Сушить готовые игрушки можно на воздухе (на это уйдет 2-3 дня) или в нежаркой (50оС) духовке. Из теста можно делать плоские и объемные игрушки. Первые быстрее сохнут. Тесто нужно раскатать скалкой, формочками или с помощью ножа вырезать желаемые фигуры. Затем раскрасить их, посыпать блестками или нарезанным дождиком, вдавить в них бусинки, крупу, мелкие макаронные изделия или бисер.

Кусочки теста можно окрасить в разные цвета, добавив концентрированный раствор красителя. Желательно использовать светостойкие акварельные краски, растворенные в малом количестве воды, но подойдет и гуашь. Если вы изготовили сложную игрушку из разных деталей, то места соединения деталей надо смазать водой и хорошенько прижать или капнуть воды на месте соединений уже после того, как детали приделаны.

Чтобы сделать отверстие для нитки, воткните в игрушку спичку и оставьте сохнуть вместе с ней или сделайте спичкой отверстие побольше. Это нужно для того, чтобы при сушке отверстие не затянулось. Можно вставить в игрушку петлю из проволочки. После высыхания лучше покрыть получившееся изделие бесцветным лаком. Такие игрушки можно долго хранить, но обязательно в сухом месте. От влаги они испортятся.

Итак, несколько вечеров вы всей семьей мазались с головы до ног клеем, красками и мукой, смеялись, кричали, махали руками, и вот теперь ваш дом украшают яркие поделки, хранящие тепло ваших рук. Не выбрасывайте их, спрячьте в коробку. И каждый Новый год они будут напоминать вам, каким теплым и счастливым может быть приготовление к празднику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах