aif.ru counter
31.12.2008 00:00
17

Хозяйка в доме - любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 31/12/2008

На городской конкурс "Крепка семья - крепка Россия" Самойловы вышли еще в 2007 году. Заняли они первое место. Затем стали готовиться к конкурсу областному. За занятое здесь третье место дружное семейство получило автомобиль "Нива". Но все же самым главным подарком, пожалуй, стало то, что все они от мала до велика убедились в том, как крепко связаны одним емким словом - семья.

Простая история

Началась она в 1987 году. Виктор Самойлов тогда жил и работал в Старом Осколе, Елена - в Белгороде. За трудовые успехи в своих организациях молодые люди были награждены путевками в лагерь труда и отдыха в Шебекино. Куда и прибыли каждый со своей группой. Познакомились. Две недели пролетели, словно один день. Сначала были только телефонные звонки, потом начался, как говорит Елена, "букетно-конфетный" период, когда Виктор стал навещать любимую девушку в ее родном городе. В этом же году 7 ноября, приехав на праздники к Елене, 27-летний мужчина, по-мальчишески смущаясь, решился сделать ей предложение. И вскоре после Нового года молодые расписались. У Виктора к тому времени в Старом Осколе была однокомнатная квартира, куда он и перевез молодую жену.

"Виктор вырос в большой семье - 11 детей! - рассказывает Елена. - А в моей семье - я и сестра. У витиных братьев и сестер семьи тоже многодетные. Меня всегда удивляло, что на праздники все они с разных концов страны съезжаются к родительскому очагу, как дружно и весело у них за столом! В этом единении несомненная заслуга их замечательной мамы Екатерины Трофимовны, женщины с теплой душой. А у нас с Виктором, можно сказать, классическая троица - два сына и дочь".

Самойловы переехали в Белгород 11 лет назад. Переняв лучшие традиции своих родных семей, Виктор и Елена обросли здесь и собственными семейными традициями. Самая главная - здоровый образ жизни. Очень любят всей командой выезжать в лес. Еще лежит снег, а семейство уже отводит душу далеко за городом. Берут с собой мангал, еду, атрибуты для игр на воздухе, папа обязательно - гитару. Набегаются с собакой, наиграются, потом усаживаются у костра, рассказывают разные истории, поют песни.

"Трое в лодке, не считая..."

Старший сын назван Иваном в честь своих дедушек. Учится на 4-м курсе БелГУ, кандидат в мастера спорта по плаванию, спорт - его призвание и будущая профессия. Дочь Даша заканчивает школу. Натура романтическая, очень любит животных, коих в доме благодаря ее стараниям довольно много: попугай Карлуша, морская свинка Алиса, красноухие черепашки, шарпей Аргон. К животным здесь отношение, как к членам семьи, но Аргон считает себя хозяином хозяев. Елена вспомнила, как однажды она беременная выгуливала пса и, поскользнувшись, упала. Увы, никто из прохожих не смог помочь женщине подняться - Аргон встал на защиту!

Младшему Антошке в этом году исполнилось 4 года. Живой, любознательный, много рисует, интересуется книжками. Очень музыкальный, обожает папины песни. Любит купаться, когда папа рядом играет на гармошке. Был даже случай: Виктор Иванович уехал в командировку, а без музыки Антон водные процедуры не пожелал принимать.

Конечно, у старших детей свои интересы и заботы, друзья, которых папа с мамой хорошо знают, эти ребята - постоянные гости в доме Самойловых. Тут, наверное, присутствует и завуалированный воспитательный момент: во-первых, дети на виду, во-вторых, можно не понаслышке узнать окружение своих детей, можно вместе поспорить, поговорить о чем-то - важен контакт. Когда в доме все в сборе, начинаются совместные игры в лото, шахматы, шашки, причем чаще всего - просто располагаясь на ковре. Папина гитара никогда не пылится, песни в этом доме звучат часто и не только по праздникам.

Увлек всех членов семьи и процесс подготовки к конкурсу: в одной из сценок даже Аргон был "задействован". Сами делали реквизиты, готовили рисунки, подруга Елены Ирина Туник помогала писать сценарий. Изначально и не предполагали, какими способностями и фантазией обладает каждый член семьи. Оказалось, на сцене ни у кого не было чувства скованности. Абсолютно все, даже маленький Антон, вели себя так непосредственно, словно выступать перед огромным залом - дело для них привычное.

Год семьи не заканчивается

Елена говорит, что и в семье мужа, и в ее родительской семье всегда главным был дух сплоченности, тепла, бережного отношения друг к другу. Родители никогда целенаправленно не пытались воспитывать детей, они жили так, как жили - просто и искренне. Так же живут и Виктор с Еленой вот уже почти 21 год. 13 февраля, день свадьбы, - для них одна из самых памятных и дорогих дат. И, конечно, Новый год. Потому что это праздник семейный. Его отмечают обязательно вместе, даже если потом поколение next в лице Вани и Даши уходит к друзьям.

На вопрос: "Кто в вашем доме хозяин?" Елена чуть растерянно улыбается: "Да мы как-то и не задумывались". А когда люди над такими вопросами не задумываются, значит, в доме одна хозяйка - любовь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество