aif.ru counter
30.11.2012 17:20
АиФ-Черноземье
62

Секрет женского счастья

Тамбов, 30 ноября – АиФ-Черноземье

Тамбовчанка Антонина Дмитриевна Хромова – многодетная мама с большим стажем. Сейчас она уже даже дважды бабушка. С мужем Николаем Ивановичем вырастили четверых детей: двух дочек – Татьяну и Ольгу, и двоих сыновей – Алексея и Дмитрия. Сегодня многодетная мама – гость редакции «АиФ-Тамбов».

Отцы и дети

АиФ:   Антонина Дмитриевна, вы и ваш муж тоже родились в многодетных семьях?

А.Д.: –  Нет, у моих родителей я была единственным ребёнком. Но мама с папой любили детей, 

к нам домой в гости всегда приходили соседские ребятишки, мои школьные друзья. Моя мама для всех пекла блины, всех угощала… А в семье мужа, помимо него, росли ещё две сестры. Поэтому мы с супругом из наших семей взяли самые лучшие традиции. Мы рассказывали детям об их предках, об их жизни. Мы ведём «древо жизни» нашей семьи.

АиФ:   Кем стали ваши дети?

А.Д.: –  Все четверо получили музыкальное образование. Старшая, Татьяна, родилась в 1977 году, а остальные дети появлялись на свет через три года. Таня закончила, параллельно с общеобразовательной, музыкальную школу, но с детства бредила медициной. Она стала медиком. Работа остальных детей связана с творчеством. Ольга закончила консерваторию в Саратове, занимается с юными дарованиями в центре развития творчества детей и юношества. Дмитрий поёт в Тамбовском камерном хоре, руководит которым Владимир Козляков, в других известных коллективах. Алексей работает в научно-методическом центре народного творчества и досуга.

Трудись как пчела

АиФ:   Какие у вас секреты воспитания?

А.Д.: –  Да какие секреты!.. Воспитывали детей на примере наших мам, пап, бабушек, дедушек, своём собственном. А свою маму я видела только в труде. К труду, порядку, дисциплине приучали и своих деток. У нас в доме был график дежурств: кто, что и когда делает по дому. Знаете, девиз нашей семьи какой? Трудись как пчела – и будешь счастлив!.. Приучали детей вести здоровый образ жизни тоже на собственном примере. В наших семьях никто не курил, не пил. Бывало, муж придёт с работы уставший, чем-то расстроенный, я ему говорю: «Выпей немного, расслабься», а он мне: «А зачем? Я лучше с тобой поговорю, и мне станет легче»…

Прививка доброты

Прививали детям чувства доброты, сочувствия, сопереживания, обязательности. Ещё я считаю, что, пока дети растут, мама должна быть рядом с ними. Сейчас модно нанимать нянек, но «правильную» няню найти трудно. А детьми надо заниматься, знать их интересы, друзей. Был у меня период жизни, когда я, чтобы быть постоянно дома с детьми, устроилась работать уборщицей. Мне многие говорили: «Как ты так можешь? У тебя же высшее образование! Муж в этой же организации работает заведующим отделением!» Но по этому поводу у меня не было никакого чувства дискомфорта. Рабочий график позволял уходить на работу или рано утром, пока муж был дома, или поздно вечером, когда супруг уже возвращался с работы. То есть дети постоянно были на виду, под родительским присмотром. Когда старшая дочь Татьяна пошла в первый класс, то я тоже пошла в школу. Я входила в родительские комитеты, ведь школьная жизнь детей не должна проходить мимо родителей.

«Живу для себя»

АиФ:   Когда же вы всё успевали?

А.Д.: –  Приходилось ложиться спать в три часа ночи или вставать в пять утра. Пока дети спят, занималась домашними делами. Дома у меня всегда было всё убрано, постирано и приготовлено. Помимо первых, вторых блюд - обязательно салат и пирог.

АиФ:   На себя времени-то совсем не оставалось?

А.Д.: –  Да, мало оставалось личного времени. Но я считаю, что время, потраченное на семью, это и есть моё время. Знаю женщин, которые говорят, что не желают заводить семью, рожать детей, потому что хотят пожить для себя. Не понимаю, что значит – «для себя»… Я живу для своих любимых детей, мужа, родителей, значит, я тоже живу для себя.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество