aif.ru counter
16

"Мертвые души" медиарынка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/2009

День печати, прошедший 13 января, стал поводом узнать о реальной ситуации в медиапространстве нашего региона. Как рассказал "АиФ-Белгород" руководитель областного управления федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций Михаил НЕГОДИН, за год решением судов, инициированных управлением, 4 различных издания лишились свидетельства о регистрации по различным причинам, 17 перестали выходить в свет по решению своих учредителей.

Всего же в Белгородской области на декабрь 2008 года зарегистрировано около 300 различных СМИ, из них печатных - около 180.

Несмотря на кризис значительного сокращения количества различных СМИ, лишившихся регистрации по тем или иным причинам, в текущем году не ожидается. По словам Михаила Негодина, существование некоторых СМИ чисто номинально. Они никогда не выходили в свет.

Например, после появления знаменитого решения Правительства РФ от 1994 года (отмененного на сегодняшний день) о предоставлении льгот различным СМИ при оплате коммунальных услуг один предприимчивый белгородец зарегистрировал газету, о которой вскоре забыл. Но когда ему пришлось о ней вспомнить после получения повестки в суд, гражданин не сумел найти даже свидетельства о регистрации. Был случай, когда СМИ "самоликвидировалось", из-за того, что юрлицо, его зарегистрировавшее, прекратило существование.

Чтобы избежать подобных прецедентов, проводится мониторинг СМИ на рынке предлагаемых белгородскому читателю изданий. При этом не учитывается формат издания или тематика публикаций.

По мнению распространителей изданий, реальный рынок СМИ в Белгородской области формирует не более двух-трех десятков газет и журналов. Остальные остаются "мертвыми душами" медиарынка печатных СМИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах