33

Кому просияет "Радуга"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 29/07/2009

Многочисленные акции протеста по поводу несоблюдения положений объявленной льготной приватизации муниципального имущества как липецких предпринимателей, так и их коллег в целом по стране, не прошли бесследно.

Госдума РФ 3 июля ввела новые положения в закон о льготной приватизации муниципального и государственного имущества. Теперь он действительно стал льготным и позволяет широкому кругу представителей малого бизнеса получить в собственность арендуемое имущество.

Бизнес выкупает имущество

Порадоваться нововведениям должны липецкие бизнес-леди из магазина "Радуга", которые отстаивают свое право на льготную приватизацию арендуемых 14 лет 800 квадратных метров площадей. До сих пор мэрия отказывала им в этом праве, не признавая их добросовестными арендаторами из-за небольшой просрочки платежей. Сначала городские чиновники объявили, что "добросовестный арендатор" арендную плату перечисляет в строгом соответствии с установленными в договорах сроками. Но таковых "порядочных" в полумиллионном городе оказалось только 8 субъектов. Тогда горсовет "пошёл навстречу народу" и ввёл разрешение на 30-дневную отсрочку платежа. Но это положение было опротестовано прокуратурой и отменено. Закон считает всякого исполнителя платежей добросовестным, если иное не доказано решением суда.

И вот 3 июля Госдума специально для чиновников "разжевала" закон: условием права на выкуп арендованного имущества является отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пени по уплате арендной платы - на день подачи арендатором заявления о выкупе.

По справедливой цене

В конце июня мэрия выставила на аукцион помещение магазина "Радуга". В нём приняли участие три претендента, и победитель должен заплатить 7 млн. рублей, то есть стартовую цену. Эту сумму вице-мэр Липецка Владимир Мигита назвал "справедливой ценой". Хотя, по статистике, продажная цена выше стартовой минимум в два раза. Но есть особые случаи, когда очень привлекательная собственность непонятно почему уходит по стартовой цене.

Но победитель аукциона, крупная местная сеть магазинов, скоре всего, не получит свой льготный приз - "Радугу". Бизнес-леди обжаловали результат аукциона в арбитражном суде, считая себя добросовестными арендаторами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах