Примерное время чтения: 2 минуты
51

В квартире живёт "невидимка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

В редакцию "АиФ-Белгород" обратилась читательница, которая узнала, что без ее ведома в квартире прописался посторонний человек. Мы выяснили, как возникают такие ситуации и как с ними бороться.

Как стало известно "АиФ-Белгород", несколько лет назад подобное же произошло с жительницей Норильска, которая купила квартиру в Белгороде, но сама в ней не проживала. Не секрет, что многие "северяне" покупают квартиры в областном центре и сдают их в аренду. Во время очередного приезда в Белгород женщина узнала, что в ее квартире прописан житель одного из районов области. Он не только прописался там, но и сдавал квартиру внаем. В паспортно-визовой службе женщине показали договор найма, в котором все паспортные данные и подписи были фальшивыми. Хозяйка квартиры обратилась в милицию. В ходе расследования выяснилось, что преступление совершил работник паспортно-визовой службы. За деньги он выдавал желающим чистые бланки регистрации. Заполненные он приносил в паспортно-визовую службу, где регистрировали буквально всех подряд, не приглашая квартиросъемщика.

За разъяснением мы обратились в один из Белгородских паспортных столов. Там рассказали, что действительно в их практике были случаи, когда граждане заявляли, что на их жилплощади прописаны незнакомые люди. Иногда во время проверки выяснялось, что регистрация производилась с согласия владельцев квартиры.

"Если вы узнали, что вашей квартире прописан человек, к регистрации которого вы не имеете отношения, прежде всего вам необходимо обратиться в ТСЖ для выяснения подробностей о том, кто и на каком основании предоставил регистрацию на вашей жилплощади, - говорит помощник прокурора Белгородской городской прокуратуры Галина МИРОПОЛЬСКАЯ. - Вполне возможно, что "невидимка" на совести нечистоплотного работника паспортно-визовой службы, который осуществлял регистрацию жителей вашего дома. Для того чтобы избавиться от постороннего человека, нужно обратиться с исковым заявлением в суд. Также можно обратиться в УФМС по Белгородской области для проведения служебной проверки и обязательно - в прокуратуру: только так можно выяснить, по чьей вине вы обзавелись нежеланным соседом".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах