Уже несколько месяцев у белгородцев, потерявших работу или находящихся в отпуске без содержания, есть возможность заработать на кусок хлеба. Каким образом - выяснила корреспондент "АиФ-Белгород".
И подготовка к Пасхе, и польза городу
Для этой цели служат общественные работы, где на сегодняшний день заняты около 4 тысяч человек по всей области. Большинство - на благоустройстве населенных пунктов. По мнению областных властей, эта цифра - далеко не предел. Как только механизм организации общественных работ будет отлажен, она значительно увеличится.
С 13 марта 15 человек приводят в порядок Ячневское кладбище города Белгорода. Все это время они вырубают старые деревья, сухую поросль, убирают мусор. Рабочий день "общественников" начинается в восемь утра. К этому времени служебный автобус МУ "Ритуалбытсервис" привозит всех на место работы. В погожий апрельский день мне и моим новым "коллегам" предстояло убирать и выносить мусор с могил. В эти дни такая работа актуальна как никогда: впереди Пасха, сотни горожан уже сейчас приезжают на кладбище приводить в порядок "свои" могилы.
Заместитель директора "Ритуалбытсервиса" Татьяна ЖУЛИНА рассказала нам, что на кладбище много могил, за которыми никто не ухаживает. Раньше это приходилось делать сотрудникам предприятия. "Штат у нас маленький, а работы много. "Общественники" стали хорошим подспорьем, - говорит Татьяна Матвеевна. - К тому же все работают очень старательно: за то время, что они трудятся на кладбище, значительная часть территории- а она составляет более 100 гектаров - стала чистой и ухоженной".
"Хоть какие-то деньги"
Александр и Владимир - бетонщики со стажем в несколько десятков лет. На кладбище, как говорят сами, попали из-за мирового финансового кризиса. Предприятие, на котором работали мужчины, вынуждено было отправить многих своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск на несколько месяцев. Другой работы в городе для них пока нет. И, когда руководство предприятия предложило поучаствовать в общественных работах, согласились. "По сравнению с обычной нашей зарплатой, которая в хорошие времена доходила до 20 тысяч рублей, здесь мы, конечно, получим намного меньше. Но всё же это хоть какие-то деньги", - говорит Александр.
Работа несложная: нужно сгребать мусор граблями, а потом лопатой насыпать его в машину, которая сопровождала нас по всей территории, подлежащей уборке. Процесс устроен так, чтобы каждый занимался тем, что ему по силам. Женщины, например, не орудуют топором, а только сносят в кучу срубленные ветки.
Рабочий день длится 8 часов. Полагается "общественникам" и часовой обеденный перерыв. Администрация кладбища предоставила для этого специальное помещение, где есть даже микроволновка. Заканчивается работа в 16 часов. Тот же служебный автобус развозит всех по домам.
На обратном пути люди рассуждают о том, что общественные работы - всё-таки хорошая идея. Да и рабочий день короче, чем обычно, а значит, можно больше времени проводить с семьей. А корреспондента "АиФ-Белгород" все убеждали в том, что работа на свежем воздухе только полезна, да и кризиса, почти овладев новой профессией, мне теперь точно можно не бояться.
Справка "АиФ-Белгород".
Заработная плата "общественника" составляет 4330 рублей в месяц. Эту сумму на 95% финансирует федеральный центр, на 5% - областной бюджет. Плюс безработные получают ежемесячно два минимальных пособия по безработице по 800 рублей каждое. Таким образом, минимум, который может получить человек на общественных работах, составит около 6000 рублей.