aif.ru counter
17

Кризис привел на кладбище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Уже несколько месяцев у белгородцев, потерявших работу или находящихся в отпуске без содержания, есть возможность заработать на кусок хлеба. Каким образом - выяснила корреспондент "АиФ-Белгород".

И подготовка к Пасхе, и польза городу

Для этой цели служат общественные работы, где на сегодняшний день заняты около 4 тысяч человек по всей области. Большинство - на благоустройстве населенных пунктов. По мнению областных властей, эта цифра - далеко не предел. Как только механизм организации общественных работ будет отлажен, она значительно увеличится.

С 13 марта 15 человек приводят в порядок Ячневское кладбище города Белгорода. Все это время они вырубают старые деревья, сухую поросль, убирают мусор. Рабочий день "общественников" начинается в восемь утра. К этому времени служебный автобус МУ "Ритуалбытсервис" привозит всех на место работы. В погожий апрельский день мне и моим новым "коллегам" предстояло убирать и выносить мусор с могил. В эти дни такая работа актуальна как никогда: впереди Пасха, сотни горожан уже сейчас приезжают на кладбище приводить в порядок "свои" могилы.

Заместитель директора "Ритуалбытсервиса" Татьяна ЖУЛИНА рассказала нам, что на кладбище много могил, за которыми никто не ухаживает. Раньше это приходилось делать сотрудникам предприятия. "Штат у нас маленький, а работы много. "Общественники" стали хорошим подспорьем, - говорит Татьяна Матвеевна. - К тому же все работают очень старательно: за то время, что они трудятся на кладбище, значительная часть территории- а она составляет более 100 гектаров - стала чистой и ухоженной".

"Хоть какие-то деньги"

Александр и Владимир - бетонщики со стажем в несколько десятков лет. На кладбище, как говорят сами, попали из-за мирового финансового кризиса. Предприятие, на котором работали мужчины, вынуждено было отправить многих своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск на несколько месяцев. Другой работы в городе для них пока нет. И, когда руководство предприятия предложило поучаствовать в общественных работах, согласились. "По сравнению с обычной нашей зарплатой, которая в хорошие времена доходила до 20 тысяч рублей, здесь мы, конечно, получим намного меньше. Но всё же это хоть какие-то деньги", - говорит Александр.

Работа несложная: нужно сгребать мусор граблями, а потом лопатой насыпать его в машину, которая сопровождала нас по всей территории, подлежащей уборке. Процесс устроен так, чтобы каждый занимался тем, что ему по силам. Женщины, например, не орудуют топором, а только сносят в кучу срубленные ветки.

Рабочий день длится 8 часов. Полагается "общественникам" и часовой обеденный перерыв. Администрация кладбища предоставила для этого специальное помещение, где есть даже микроволновка. Заканчивается работа в 16 часов. Тот же служебный автобус развозит всех по домам.

На обратном пути люди рассуждают о том, что общественные работы - всё-таки хорошая идея. Да и рабочий день короче, чем обычно, а значит, можно больше времени проводить с семьей. А корреспондента "АиФ-Белгород" все убеждали в том, что работа на свежем воздухе только полезна, да и кризиса, почти овладев новой профессией, мне теперь точно можно не бояться.


Справка "АиФ-Белгород".

Заработная плата "общественника" составляет 4330 рублей в месяц. Эту сумму на 95% финансирует федеральный центр, на 5% - областной бюджет. Плюс безработные получают ежемесячно два минимальных пособия по безработице по 800 рублей каждое. Таким образом, минимум, который может получить человек на общественных работах, составит около 6000 рублей.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество