37

Из пункта "Б" в пункт "П"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились читатели, жители Прохоровского района. "Добраться из Белгорода до Прохоровки и обратно очень проблематично. Хотя областной центр расположен всего в шестидесяти километрах", - рассказали они.

"Горячая" дорога

Не меньшая проблема - доехать на общественного транспорте из села в районный центр и наоборот. По одному из "сложных" маршрутов отправились корреспонденты "АиФ-Белгород".

Доехать до Прохоровки из Белгорода можно на маршрутках и электричках. Последний электропоезд с остановкой в Прохоровке отправляется с белгородского вокзала в 17.36. Если опоздали - вам на маршрутку. "Газели" ждут всех желающих на вокзальной площади. Самый горячий день - пятница. Десятки прохоровских студентов и тех, кто работает в областном центре, отправляются домой. К маршруткам скапливается приличная очередь.

После часового ожидания уехать в Прохоровку нам всё же удалось. В начале девятого мы уже на земле ратного подвига. Если вы живёте в столице района - вам повезло. Но если вам нужно, например, в село Подольхи или любое другое - могут возникнуть проблемы. Последний автобус туда ушел ещё в час дня. Обычно в таких случаях принято ездить на такси, оно стоит около 300 рублей. Хорошо, если желающих поехать в ту сторону будет несколько: удастся поделить расходы на всех. Как рассказали нам читатели, обычно в таких случаях они обходятся личным автотранспортом родственников, друзей и знакомых. Если таковых не имеется, лучше поехать в субботу, на том же автобусе, в час дня. Так мы и поступили.

В том, что эта поездка - аттракцион из серии "30 минут страха - и вы дома", корреспонденты "АиФ-Белгород" убедились на собственном опыте. Количество желающих втиснуться в "пазик" превышало все мыслимые пределы. Водителю с трудом удалось закрыть дверь. О том, что существуют ограничения по количеству пассажиров в таком автобусе, кажется, никто не знает.

Частников никто не контролирует

Обратно решили отправиться в понедельник утром. Предполагалось, что нужно успеть к 9.00 на работу. Автобус из села выезжает в 7.20. Через полчаса мы оказались в Прохоровке. Зная заранее, что утренние электрички до Белгорода есть только в 06.50 и 10.30, решили снова поехать на маршрутке. Но нас ждало разочарование: толпа жаждущих попасть в областной центр и отсутствие маршруток. "Последняя свободная уехала 15 минут назад, вот ждём, пока те, которые уехали раньше, начнут возвращаться", - рассказали нам люди в очереди. Когда через 20 минут ни одна из маршруток не вернулась, мы и некоторые другие нетерпеливцы всё-таки уехали в Белгород на рейсовом "пазике". Многих не остановила даже перспектива ехать стоя.

После путешествия с вопросами об организации пассажирских перевозок "АиФ-Белгород" обратился в администрацию Прохоровского района. Там нам ответили, что к ним жалоб по этому поводу не поступало. Более того, местные чиновники, как говорилось в официальном ответе, "систематически осуществляют контроль за соблюдением расписания движения транспорта по перевозке пассажиров".

Но это, судя по всему, касается только тех перевозок, которые осуществляет МУП "Пассажирские перевозки". Частников же вообще никто не контролирует, и они ездят по маршрутам, как им заблагорассудится. И такая ситуация - не только в описанном, но и во многих других районах нашей области: в каждые выходные добраться без проблем в сёла и веси на общественном транспорте - проблема из проблем. И не известно, кто и когда наведет порядок с пассажирскими перевозками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах